Капуста квашеная: рецепт
Для приготовления вам понадобятся:
- капуста белокочанная поздних сортов;
- морковь;
- соль каменная.
Общее время приготовления: 3 дня 1 час.
Не выключайте экран, чтобы следить за процессом приготовления. Для этого активируйте опцию, которая не даёт экрану выключиться.
- Подготовьте ингредиенты: выберите плотную капусту без зелёных вкраплений на листьях, помойте и почистите морковь, возьмите каменную соль.
- Морковь нарежьте: удобным способом: ножом, на тёрке для корейских салатов или на обычной тёрке. Чем мельче будет измельчён овощ, тем ярче получится сок и, соответственно, готовая квашеная капуста.
- Перемешайте капусту с морковью в глубокой эмалированной или стеклянной посуде, добавьте соль и перетрите овощную нарезку с солью, пока овощи не пустят сок, а соль не растворится.
- Подготовьте банки: помойте с содой, крышки прокипятите, банки простерилизуйте на водяной бане, в микроволновке или в духовке.
- Уложите капусту в банки, приминая каждый слой ложкой, чтобы появился сок, который должен полностью покрывать содержимое. Банки наполняйте не до самого верха, чтобы было пространство для выделяющегося сока.
- Прикройте банки марлей или крышками, поставьте их в глубокие тарелки, чтобы сок не вытекал на стол, и оставьте при комнатной температуре на три дня.
- Во время квашения периодически протыкайте капусту вилкой с длинными зубчиками, чтобы выходили скапливающиеся в капусте газы, иначе вкус у заготовки получится с горчинкой. Через три дня закройте банки тугими крышками и уберите на хранение в прохладное место до зимы.