Баклажаны на гриле: советы по приготовлению и рецепты

Баклажаны — универсальный продукт, который можно приготовить разными способами. В этой статье мы расскажем, как резать баклажаны для гриля, нужно ли их замачивать и солить, в чём мариновать и как правильно жарить. Также вы узнаете, какие вкусные блюда можно приготовить из баклажанов на гриле.

Как резать баклажаны для гриля

Способ нарезки зависит от того, какое блюдо вы готовите. Если вы собираетесь фаршировать баклажаны, нарежьте их на половинки или аккуратными «лодочками». Для шашлыков и гарнира подойдут продольные «язычки» или кружочки. Иногда баклажаны запекают целиком, обернув в фольгу.

Общее правило: чем крупнее нарезка – тем сочнее получится каждый кусочек.

Солить или замачивать?

Современные баклажаны не горчат, поэтому в солевых ваннах их замачивать не нужно. Однако нарезанный баклажан всё-таки стоит замочить в рассоле.

Соль и вода помогают закрыть поры, тогда при жарке баклажан не будет слишком жадно впитывать масло. Для рассола растворите в литре горячей воды полстакана соли, затем остудите и выложите туда нарезанные баклажаны. Придавите тарелкой, чтобы не всплывали, и оставьте на пару часов.

Перед приготовлением баклажаны нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

В чём мариновать?

В маринаде баклажан раскрывает свои возможности «творчески» впитывать добавки.

Для маринада подходят:

  • кефир или сметана с чесноком или рубленной зеленью;
  • смесь оливкового масла с бальзамиком;
  • маринад из смеси мёда и соевого соуса с добавлением чеснока, мяты и соли.

Как жарить?

Вялый, тяжёлый баклажан, который впитал в себя слишком много масла, может испортить всё впечатление о блюде.

Лучше использовать кисточку или пульверизатор, чтобы нанести масло на баклажанные кусочки: так они получатся нежными, но без лишнего жира.

Если масло использовалось в маринаде, дополнительно добавлять его при приготовлении не требуется.

Нарезанные баклажаны на решётке доходят очень быстро – уже через 7–8 минут они становятся загорелыми и мягкими.

Что приготовить из баклажана на гриле

  1. Бабагануш — арабский салат, для которого баклажан сначала запекается на гриле без всяких приправ до горелых подпалин на коже.
  2. Хацелим — ближневосточная закуска, популярная в Израиле.
  3. Баклажаны с гранатом — закуска с Кавказа.
  4. Кебаб в баклажане — турецкое блюдо.
  5. Баклажан с соусом бажи — грузинский способ сделать из баклажана «конфетку».
  6. Икра с дымком — баклажанная икра, запечённая на гриле или мангале.