Как подготовить тыкву для приготовления различных блюд
Если у вас есть красивая большая тыква (или вы купили её в магазине), сначала хорошо вымойте её и разрежьте. Так с ней будет проще работать дальше.
- Чистую тыкву сначала разрезаем на крупные куски. В отдельную миску ложкой счищаем косточки — они нам ещё пригодятся, ничего выбрасывать мы не собираемся. Ножом аккуратно вырезаем плодоножку и тоже откладываем в сторону.
- О ней поговорим отдельно.
Очищаем мякоть тыквы от кожуры
Молодая тыква легко обрабатывается с помощью обычной овощечистки, если кожица поддаётся и вам удобно. Однако бывают непростые случаи: если овощечистка не справляется с задачей и постоянно соскальзывает, отложите её и возьмите обычный нож небольшого размера.
Нож должен быть острым, заточите его. Кусочки тыквы берите в руку по одному или положите на доску и придерживайте. Движения лучше делать сверху-вниз, чтобы минимизировать риск порезать пальцы.
По возможности комбинируйте инструменты — обычный нож и овощечистку.
После очистки соберите кожуру тыквы — её можно временно сложить в чистый пакет с зип-локом, обычный пищевой или в глубокую тарелку.
Готовим мякоть тыквы
Пожалуй, это самый приятный этап, потому что рецептов из тыквы предостаточно.
Необязательно готовить всю мякоть сразу — даже на крем-суп уйдёт не больше половины довольно крупного плода.
Так что часть тыквы можно разрезать на более мелкие кусочки, часть — потереть на крупной терке. И в принципе поиграть с формой нарезки, если вы планируете готовить тыкву много и разнообразно.
Затем заготовки достаточно распределить по зип-локам или контейнерам, убрать в морозилку. Там тыква может храниться до 12 месяцев.
Что можно приготовить из тыквы?
- Суп
- Оладьи
- Тыква, запечённая в духовке
- Сок
- Свежевыжатый сок.
- Сок из тыквы на зиму.
- Блюда из тыквенной мякоти и жмыха
- Из тыквенного жмыха получаются ароматные капкейки.
- Запеканки (чтобы получилась гуще, смешайте с манной крупой).
- Лёгкие супы — прекрасный вариант для детского питания.
Классический вариант первого блюда с тыквой готовят со сливками. Рецепт простой, процесс отнимает не больше получаса, а вкус — превосходит все ожидания: сладкий, нежный, кремовый.
Для классического супа из тыквы со сливками подойдёт тыква, нарезанная мелкими кубиками.
Оладьи из тыквы готовят в духовке или на сковороде. В первом случае они получатся более нежными и нежирными, плюс вы сэкономите время, потому что не нужно стоять около плиты и переворачивать каждый румяный кружок.
Для этого блюда тыкву трут на терке, откидывают на сито и отжимают лишний сок.
Идеальный вариант для тех, кто обожает готовить без отходов — запечь тыкву в духовке целиком, перед этим её нафаршировав пловом с сухофруктами, мясом или смесью фарша в крупой.
Подойдут небольшие плоды весом около 500 г. Их не нужно чистить — только срезать крышку и вынуть семена.
Чтобы лучше усваивался витамин A, в сок можно добавить сливки.
Готовим из тыквенной кожуры
Во-первых, в некоторые блюда можно класть тыкву прямо с корками.
Самые вкусные корки у плодов сорта мускат и хоккайдо (они совсем небольшие, круглые и почти красные).
Если же тыква уже почищена, из корок можно приготовить чипсы.
Чипсы из тыквенных корок
- Подмаринуйте тыквенную кожуру в пряной смеси (растительное масло, соль, розмарин или корица).
- Разложите в один слой на противне.
- Запекайте при 160 °С до золотистого цвета.
Также можно использовать обычную сушилку для овощей.
Ещё один классный вариант — добавлять корки в витаминные смузи.
Из смеси той же тыквенной мякоти и моркови. Богаче будет не только вкус, но и витаминный состав.
Заготавливаем тыквенные семечки
Вариантов с ними, на самом деле, не так много.
Просто обжарьте.
Как пожарить тыквенные семечки:
- Промойте тыквенные семечки в воде, убрав остатки мякоти.
- Высушите на бумажном полотенце.
- Жарьте в духовке при 160 °С 20 минут, периодически перемешивая.
Готовые семечки можно почистить и добавлять в салаты, несладкую выпечку или горячие блюда.
Или смешать со специями и грызть как снек — дома, в дороге, на работе.
Что делать с плодоножкой?
Никто не осудит, если эту часть тыквы вы всё-таки выбросите.
Однако многие советуют её перетереть в порошок в блендере и на его основе готовить полезные отвары.
Отвар из плодоножки:
- 1 столовая ложка перетёртой плодоножки на стакан воды.
- Варить 10 минут.
- Дать настояться полчаса.
Принимать советуют по паре столовых ложек: чтобы, например, уменьшить отёки или полоскать настоем рот при зубной боли.