Как подготовить тыкву для приготовления различных блюд

Если у вас есть красивая большая тыква (или вы купили её в магазине), сначала хорошо вымойте её и разрежьте. Так с ней будет проще работать дальше.

  1. Чистую тыкву сначала разрезаем на крупные куски. В отдельную миску ложкой счищаем косточки — они нам ещё пригодятся, ничего выбрасывать мы не собираемся. Ножом аккуратно вырезаем плодоножку и тоже откладываем в сторону.
  2. О ней поговорим отдельно.

Очищаем мякоть тыквы от кожуры

Молодая тыква легко обрабатывается с помощью обычной овощечистки, если кожица поддаётся и вам удобно. Однако бывают непростые случаи: если овощечистка не справляется с задачей и постоянно соскальзывает, отложите её и возьмите обычный нож небольшого размера.

Нож должен быть острым, заточите его. Кусочки тыквы берите в руку по одному или положите на доску и придерживайте. Движения лучше делать сверху-вниз, чтобы минимизировать риск порезать пальцы.

По возможности комбинируйте инструменты — обычный нож и овощечистку.

После очистки соберите кожуру тыквы — её можно временно сложить в чистый пакет с зип-локом, обычный пищевой или в глубокую тарелку.

Готовим мякоть тыквы

Пожалуй, это самый приятный этап, потому что рецептов из тыквы предостаточно.

Необязательно готовить всю мякоть сразу — даже на крем-суп уйдёт не больше половины довольно крупного плода.

Так что часть тыквы можно разрезать на более мелкие кусочки, часть — потереть на крупной терке. И в принципе поиграть с формой нарезки, если вы планируете готовить тыкву много и разнообразно.

Затем заготовки достаточно распределить по зип-локам или контейнерам, убрать в морозилку. Там тыква может храниться до 12 месяцев.

Что можно приготовить из тыквы?

  • Суп
  • Классический вариант первого блюда с тыквой готовят со сливками. Рецепт простой, процесс отнимает не больше получаса, а вкус — превосходит все ожидания: сладкий, нежный, кремовый.

    Для классического супа из тыквы со сливками подойдёт тыква, нарезанная мелкими кубиками.

  • Оладьи
  • Оладьи из тыквы готовят в духовке или на сковороде. В первом случае они получатся более нежными и нежирными, плюс вы сэкономите время, потому что не нужно стоять около плиты и переворачивать каждый румяный кружок.

    Для этого блюда тыкву трут на терке, откидывают на сито и отжимают лишний сок.

  • Тыква, запечённая в духовке
  • Идеальный вариант для тех, кто обожает готовить без отходов — запечь тыкву в духовке целиком, перед этим её нафаршировав пловом с сухофруктами, мясом или смесью фарша в крупой.

    Подойдут небольшие плоды весом около 500 г. Их не нужно чистить — только срезать крышку и вынуть семена.

  • Сок
    • Свежевыжатый сок.
    • Сок из тыквы на зиму.

    Чтобы лучше усваивался витамин A, в сок можно добавить сливки.

  • Блюда из тыквенной мякоти и жмыха
    • Из тыквенного жмыха получаются ароматные капкейки.
    • Запеканки (чтобы получилась гуще, смешайте с манной крупой).

    • Лёгкие супы — прекрасный вариант для детского питания.

Готовим из тыквенной кожуры

Во-первых, в некоторые блюда можно класть тыкву прямо с корками.

Самые вкусные корки у плодов сорта мускат и хоккайдо (они совсем небольшие, круглые и почти красные).

Если же тыква уже почищена, из корок можно приготовить чипсы.

Чипсы из тыквенных корок

  1. Подмаринуйте тыквенную кожуру в пряной смеси (растительное масло, соль, розмарин или корица).
  2. Разложите в один слой на противне.
  3. Запекайте при 160 °С до золотистого цвета.

Также можно использовать обычную сушилку для овощей.

Ещё один классный вариант — добавлять корки в витаминные смузи.

Из смеси той же тыквенной мякоти и моркови. Богаче будет не только вкус, но и витаминный состав.

Заготавливаем тыквенные семечки

Вариантов с ними, на самом деле, не так много.

Просто обжарьте.

Как пожарить тыквенные семечки:

  1. Промойте тыквенные семечки в воде, убрав остатки мякоти.
  2. Высушите на бумажном полотенце.
  3. Жарьте в духовке при 160 °С 20 минут, периодически перемешивая.

Готовые семечки можно почистить и добавлять в салаты, несладкую выпечку или горячие блюда.

Или смешать со специями и грызть как снек — дома, в дороге, на работе.

Что делать с плодоножкой?

Никто не осудит, если эту часть тыквы вы всё-таки выбросите.

Однако многие советуют её перетереть в порошок в блендере и на его основе готовить полезные отвары.

Отвар из плодоножки:

  1. 1 столовая ложка перетёртой плодоножки на стакан воды.
  2. Варить 10 минут.
  3. Дать настояться полчаса.

Принимать советуют по паре столовых ложек: чтобы, например, уменьшить отёки или полоскать настоем рот при зубной боли.