Суп из тыквы с грибами и кальмарамиДля приготовления супа из тыквы с грибами и кальмарами понадобятся следующие ингредиенты:* тыква — 600 г;* молоко — 200 мл;* шампиньоны — 200 г;* кальмары — 2 тушки;* чеснок — 1 зубчик;* красный перец чили — 1 шт.;* оливковое масло;* соль;* свежемолотый чёрный перец.1. Разогрейте духовку до 200 °С.2. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками. Положите в глубокий противень, сбрызните оливковым маслом и влейте стакан воды. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку на 25–30 минут, пока тыква не станет мягкой.3. Переложите тыкву в чашу блендера, влейте молоко и измельчите до гладкого пюре.4. Перелейте суп в сотейник, приправьте солью и перцем и оставьте на очень слабом огне.5. Нарежьте грибы тонкими ломтиками.6. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте грибы до румяной корочки, посолите.7. Очистите тушки кальмаров от внутренностей, удалите плёнки. Нарежьте кальмаров соломкой толщиной 5–7 мм.8. Раздавите зубчик чеснока и мелко нарежьте.9. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте полукольцами.10. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и добавьте кальмаров, чеснок и чили. Помешивая, жарьте на сильном огне 2 минуты. Посолите и поперчите.11. Разлейте суп по тарелкам, разложите грибы и кальмаров. Сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу.Тыквенный суп с сидромСухой сидр придаёт супу лёгкий оттенок натуральной фруктовой сладости. А сама тыква обеспечивает организм достаточным количеством бета-каротина, витамина В и клетчатки.Для приготовления понадобятся:* тыква — 1 кг;* луковица — 1 шт.; * овощной бульон — 800 мл; * сухой яблочный сидр — 150 мл; * оливковое масла «экстра вирджин» — 1 ст. л.; * соль, свежемолотый черный перец.1. Очистите и измельчите лук.2. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками со стороной 2 см.3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте лук, 5 мин.4. Добавьте тыкву и готовьте под крышкой на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 минут.5. Влейте горячий бульон или воду, доведите до кипения и варите 20 минут.6. Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре.7. Влейте сидр в кастрюльку, доведите до кипения и выпарьте на треть.8. Добавьте сидр в тыквенный суп, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.9. Верните на огонь и прогрейте 2–3 минуты.10. Подавайте, посыпав тыквенными семечками.Тыквенный суп с жареными семечкамиЭтот суп хорошо приправлять при подаче тёмно-тёмно-зелёным тыквенным маслом.Для приготовления понадобятся: * очищенные сырые тыквенные семечки для подачи;* сливочное масло — 100 г; * тыква — 700 г;* луковица — 1 шт.; * чеснок — 2 зубчика; * маскарпоне — 200 г; * тимьян — 1 веточка; * овощной бульон — 1,2 л; * соль, свежемолотый белый перец.1. Заранее приготовьте семечки для подачи.2. В сотейник влейте 100 мл воды, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и немного перца. Доведите до кипения, готовьте 5 минут.3. Выложите семечки на противень, сбрызните их получившейся смесью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин., пару раз перемешайте.4. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками, выложите на противень.5. Растопите половину оставшегося сливочного масла, смажьте им куски тыквы, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости, примерно 30 мин.6. Лук и чеснок очень мелко нарежьте.7. Оставшееся масло растопите в кастрюле с толстым дном, положите лук и чеснок, готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5 минут.8. Влейте мадеру и выпарьте, помешивая.9. Добавьте запечённую тыкву, тимьян и бульон, доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне 20 минут.10. Затем взбейте суп блендером в пюре, добавьте соль (помните, что у вас солёные семечки для подачи!), перец и маскарпоне, ещё раз взбейте.11. Подавайте немедленно, посыпав семечками.Итальянский тыквенный суп с маскарпонеХорошо использовать, если у вас нет маскарпоне: замените его на самую жирную сметану или густые жирные сливки.Понадобится: тыквеные семечки — очищенные сырые; сливочное масло — 100 г; тыква — 700 г; луковица — 1 шт.; чеснок — 2 зубчик; мадеры — 70 г; тимьян — 1 веточка; овощной бульон — 1,2 л; сыр маскарпоне — 200 г; свежемолотый белый перец; соль. 1. Приготовьте тыквенные семечки.2. Влейте в сотейник 100 мл воды, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и немного перца. Доведите до кипения, готовьте 5 минут. Выложите семечки на противень, сбрызните получившейся смесью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин., пару раз перемешайте.3. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками, выложите на противень.4. Растопите половину оставшегося сливочного масла, смажьте им кусочки тыквы, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости, примерно 30 минут.5. Лук и чеснок мелко нарежьте.6. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике с толстым дном, положите туда лук и чеснок, готовьте на среднем огне, помешивая, 5 минут.7. Добавьте мадеры и выпаривайте, помешивая.8. Добавьте печёную тыкву, тимьян и бульон, доведите до кипения, варите на среднем огне без крышки 20 минут.9. Взбейте блендером в пюре, приправьте перцем, добавьте маскарпоне и соль по вкусу, ещё раз взбейте.10. Немедленно подавайте, посыпав семечками.Тыквенный суп из копчёной рыбыПонадобится: рыба горячего копчения — 500 г; тыква — 500 г; картофель — 3 шт.; морковь — 1 шт.; помидоры — 2 шт.; луковица — 1 шт.; нежирные сливки — 200 мл; смесь разных перцев — 1 ч. л.; тыквенное масло; соль. 1. Тыкву очистите от семян, волокон и кожуры. Мякоть тыквы, картофель, морковь и лук нарежьте небольшими кубиками.2. Положите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и варите 5–7 минут.3. Откиньте на дуршлаг.4. На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, затем обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.5. Одно филе измельчите, второе нарежьте на порционные кусочки.6. Отваренные овощи переложите в блендер, добавьте нарезанные помидоры и измельчите до состояния пюре.7. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте измельчённую рыбу. Влейте сливки, перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня.8. Добавьте молотую перечную смесь, сбрызните тыквенным маслом. Не размешивайте! Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем перемешайте и разлейте по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы.Тыквенный суп с арахисовой пастойОднажды мы попробовали тыквенный суп с арахисовой пастой в доме наших друзей в Калифорнии. Его подавали — когда бы вы думали? — разумеется, на День благодарения. Рецепт тогда в суете не спросили и потом ужасно об этом жалели. Но мы же так любим тыквенный суп!Понадобится:тыква – 600 грамм;молоко – 200 миллилитров;арахисовая паста – 2 столовые