Как выбрать тыкву
При выборе тыквы стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Хвостик: у спелой тыквы хвостик должен быть тёмным и сухим. Если хвостика нет, лучше не покупать такой овощ.
Также стоит обратить внимание на кожуру, размер и внешний вид тыквы:
- Кожура: кожура хорошей тыквы должна быть плотной, но не «деревянной». На ней не должно быть трещин, мягких мест и тёмных пятен.
Размер: оптимальный размер при покупке тыквы — средний, вес не более 3–5 кг.
Внешний вид: стоит избегать тыкв с вмятинами, тёмными или розоватыми пятнами на кожуре, так как это может свидетельствовать о грибковых заболеваниях, которые могут сделать мякоть невкусной и горькой.
Существует более 700 разновидностей тыквы, но не все из них употребляют в пищу. Чаще всего у нас встречаются три вида тыкв:
- мускатная,
- крупноплодная,
- твёрдокорая.
Есть ещё декоративные тыквы, но для еды они обычно не пригодны.
Выбор зависит от того, что планируют приготовить из тыквы и как долго её собираются хранить:
Вид тыквы | Форма | Вкус | Что приготовить |
---|---|---|---|
Мускатная | вытянутая | самая сладкая | запекание, десерты |
Крупноплодная | круглая, приплюснутая | становится вкуснее со временем | долгое хранение |
Твёрдокорая | похожа на яйцо | несладкая | мясные блюда, гарниры |
Если вы хотите приготовить десерты, выбирайте мускатную тыкву. Для долгого хранения подойдёт крупноплодная, а для мясных блюд — твердокорая тыква.