Мочёные сливы на зиму

Для приготовления мочёных слив на зиму вам понадобятся:

  • сливы спелые плотные — любое количество;
  • банки вымытые с пищевой содой в горячей воде — 3 штуки;
  • вода питьевая — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • специи (корица, гвоздика, душистый перец) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и переверните на бумажное полотенце, чтобы вода стекла.
  3. Спелые, плотные сливы переберите, удаляя мятые и порченные. Сливы тщательно вымойте в тёплой воде, положите в сито и дайте воде стечь. С каждой сливе сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой.
  4. В кастрюлю положите специи, сахар, соль и налейте воду. Вместо сахара можно взять мёд, но добавлять его лучше всего уже в готовый, тёплый маринад.
  5. Доведите всё до кипения и варите на среднем огне в течение двух минут. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и полностью остудите.
  6. В подготовленные банки уложите сливы до плечиков. Они должны лежать свободно, так как при мариновании они немного увеличатся, и в дальнейшем их будет трудно извлечь, не помяв.
  7. Залейте банки со сливами остывшим маринадом до верха и прикройте чистыми крышками.
  8. Установите банки в тарелку, так как маринад при приготовлении может убежать.
  9. Оставьте банки с мочёными сливами на зиму в прохладном месте на 2–4 недели.
  10. После этого закройте банки чистыми крышками и уберите на хранение в сухое, холодное место. Для этого отлично подойдёт погреб или холодильник.

Мочёные сливы на зиму готовы. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению: Чтобы экран не выключался во время приготовления, активируйте эту опцию.

Чтобы сливы промариновывались равномерно, сделайте на каждой сливе несколько проколов деревянной зубочисткой.