В этой статье я расскажу, как приготовить маринованный виноград на зиму в банках. Виноград, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает оливки.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: виноград, сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики (или палочка корицы). Банки и крышки необходимо простерилизовать перед использованием.

Виноград нужно тщательно промыть и залить горячей водой. Затем воду слить, оборвать ягоды с веточек и перебрать. В подготовленные банки разложить специи. Распределить виноград по банкам до самого верха.

<p>В этой статье я расскажу, как приготовить маринованный виноград на зиму в банках. Виноград, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает оливки.</p>

<p><strong>Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:</strong> виноград, сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики (или палочка корицы). Банки и крышки необходимо простерилизовать перед использованием.</p>

<p>Виноград нужно тщательно промыть и залить горячей водой. Затем воду слить, оборвать ягоды с веточек и перебрать.</p>
<p>В подготовленные банки разложить специи. Распределить виноград по банкам до самого верха.</p>

Приготовить маринад: вскипятить 1 л воды, добавить сахар и соль, перемешать. Проварить 1-2 минуты до растворения кристалликов, в конце влить уксус. Залить виноград горячим маринадом и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте. Открытые банки с маринованным виноградом хранить в холодильнике.