В России набирают популярность рестораны с региональными кухнями и заведения, специализирующиеся на кухнях стран СНГ.
Это связано с развитием внутреннего туризма и интересом к собственным корням.
В то же время, люди продолжают путешествовать меньше, что вновь вызывает интерес к кухням других стран.
Среди общемировых трендов можно отметить несколько самых важных.
- Интерес к умами;
- Еда как лекарство;
- Объединение двух блюд в одно;
- Международные десерты;
- Замена продуктов на растительные;
- Спорные сочетания, вкус которых сложно представить;
- Хлеб разных стран;
- Жареная еда;
- Еда, вдохновлённая коктейлями;
- Коктейли, вдохновлённые едой;
- Острые соусы и приправы;
- Сладости становятся пикантными;
- Пикантные блюда становятся сладкими.
Эти тенденции формируют облик современной ресторанной индустрии.