В России набирают популярность рестораны с региональными кухнями и заведения, специализирующиеся на кухнях стран СНГ.

Это связано с развитием внутреннего туризма и интересом к собственным корням.

В то же время, люди продолжают путешествовать меньше, что вновь вызывает интерес к кухням других стран.

Среди общемировых трендов можно отметить несколько самых важных.

  • Интерес к умами;
  • Еда как лекарство;
  • Объединение двух блюд в одно;
  • Международные десерты;
  • Замена продуктов на растительные;
  • Спорные сочетания, вкус которых сложно представить;
  • Хлеб разных стран;
  • Жареная еда;
  • Еда, вдохновлённая коктейлями;
  • Коктейли, вдохновлённые едой;
  • Острые соусы и приправы;
  • Сладости становятся пикантными;
  • Пикантные блюда становятся сладкими.

Эти тенденции формируют облик современной ресторанной индустрии.