«Bain-marie» или водяная баня — это оборудование, используемое в кулинарии, науке и промышленности для мягкого нагрева веществ, плавления или поддержания их в тёплом состоянии.
Название происходит от французского «bain de Marie» или «bain-marie», в свою очередь образованного от средневекового латинского balneum Mariae, что означает «ванна Марии».
О происхождении водяной бани нет единого мнения, но самая увлекательная версия связывает её с египетской женщиной-алхимиком еврейского происхождения Марией Евреянкой.
В своих книгах алхимик Зосима Панополитанский, живший в 300-х годах н.э., приписывает изобретение устройства женщине-алхимику Марии Еврейке.
Но на самом деле метод водяной бани использовался древними греками для изготовления лекарств ещё в пятом веке до нашей эры, о чём упоминается в трудах Гиппократа.
В римской поваренной книге Apicius, датируемой 5 веком н. э., содержится множество суфлеобразных блюд, приготовленных ad aquam calidam, что в переводе с латыни означает «в горячей воде».
Автор также рекомендует использовать водяную баню для поддержания готовых блюд в тёплом состоянии, если вы не знаете, во сколько придут гости на ужин.
Но в этих ранних упоминаниях нет ни одного упоминания о Марии.
Это потому, что слово «bain-Marie» первоначально относилось не к самой водяной бане, а к аналогичному устройству, которое можно было найти в лабораториях ранних средиземноморских алхимиков.