Осень — время сбора урожая и заготовок на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом квашеной капусты. Это один из самых популярных способов сохранить урожай белокочанной капусты.
Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В этом рецепте я подробно расскажу, как приготовить квашеную капусту в домашних условиях.
Рецепт квашеной капусты
- Для начала подготовьте необходимые ингредиенты: кочан белокочанной капусты позднего сорта, одну крупную морковь и несколько зубчиков чеснока.
- Очистите капусту от верхних сухих и повреждённых листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте её ножом.
- Морковь помойте, очистите и натрите на тёрке или тонко нашинкуйте ножом.
- Чеснок очистите и нарежьте на маленькие кубики.
- Овощи положите в глубокую миску и помните чистыми руками, чтобы они пустили сок.
- Заранее нужно простерилизовать тару для засолки капусты. Для этого стеклянные банки помойте с содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки прокипятите в течение 5–10 минут.
- Овощную смесь плотно уложите в банки, утрамбовывая каждый слой нарезки ложкой или толкушкой. Наполните банки до плечиков.
- Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте горячую воду, добавьте сахар и соль и перемешайте до их растворения. Доведите воду до кипения, положите лавровый лист, влейте столовый уксус. Дайте рассолу закипеть и тут же выключите огонь.
- Кипящим рассолом залейте капусту в банках. Прикройте банки крышками и оставьте их при комнатной температуре на пару часов.
- Затем банки герметично закройте и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место. В рассоле в прохладном месте капуста будет храниться довольно долго.
В зимнее время можно дополнить её мелко рубленным репчатым лучком, сдобрить постным маслом, и получится очень вкусный салат. Приятного аппетита!