– В чем ты видишь свою миссию как человек и как шеф?

– У меня сейчас очень хорошее время как для повара, так и ресторатора, и я думаю, что должен учить других тому, что я умею, служить примером, работать в качестве наставника. А мой интерес к малоизвестным продуктам влияет на желание донести свои знания до людей, сделать видимыми какие-то вещи, которые не являются частью привычного мира.

– Каким ты видишь будущее мировой гастрономии?

– Главный тренд будущего – здоровая, гармоничная, более естественная кухня, поскольку гастрономия будет жестко бороться с пищевой промышленностью. Для этого и существуют повара, которые должны вести культурную битву за еду. Сам я не особо следую за трендами, потому что мы нашли собственную цель – работать в высотных экосистемах и исследовать неизвестные территории мира. Мы идем своим путем: и этому пути нет предела.

– Почему ты решил открыть ресторан в России?

– Мне интересно работать не только в Перу, но и в других странах. Наша основная цель – вносить свой вклад в мировое гастрономическое сообщество. В России мы можем найти очень хорошие продукты, и Москва кажется мне идеальным местом для возможности открыть что-то новое.

– Есть ли что-то общее в кулинарных традициях Перу и России?

– Безусловно, это потребление корнеплодов, клубней и других простых продуктов, которые сегодня широко используются в высокой кухне.

– Не мешает ли тебе, что твоя жена – знаменитый шеф? (В 2021 году Пиа Леон признана лучшей женщиной шеф-поваром в мире. – Прим.ред.)

– Для меня это – прежде всего предмет гордости, а также своего рода мотивация. Меня вдохновляет не столько ее всеобщее признание, сколько ее схожие с моими взгляды на жизнь, на работу, то, как она относится ко мне дома. Между нами нет ни зависти, ни ревности, мы способствуем и радуемся успехам друг друга, и я уверен, что это приведет нас обоих к еще большим достижениям.

– Кто у вас главный на кухне дома?

– Однозначно Пиа, потому что она всегда контролировала кухню в Central, и она шеф-повар дома, хоть мы и очень мало готовим.

– А что вы готовите для себя?

– Простые блюда из всего, что можно приготовить быстро. Сложные технологии мы оставляем для наших ресторанов. Больше всего я люблю морепродукты, вкусные сезонные овощи, а также традиционные перуанские угощения. Мы часто едим в ресторанах блюда современной кухни, а дома для нас важны продукты, которые всегда были частью семейных трапез.

– Что ты думаешь о мировом тренде на правильное питание?

– Это очень важно, я думаю, что еда в будущем будет рассматриваться и как лекарство, и как часть баланса, энергии, того, как мы живем. Сегодня мы должны относиться к еде как к природному целителю.

– Как ты расслабляешься?

– Утром я пью хороший кофе и спокойно думаю о делах, хотя обычно мой день проходит в быстром темпе.

– Какие у тебя человеческие слабости?

– Я могу быть очень организованным в ресторане, но неорганизованным дома. Иногда я бываю немного импульсивным, хочу, чтобы что-то произошло здесь и сейчас, и это заставляет меня совершать ошибки. Но я также использую это как силу, я умею принимать решения быстро.

– О чем ты мечтаешь?

– Я хотел бы иметь больше времени для себя и семьи и заниматься порой делами, абсолютно не связанными с гастрономией.