Что такое соус наршараб

Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.

Используется наршараб не только в качестве соуса к уже готовым блюдам, но и непосредственно в процессе их приготовления. Например, перед запеканием для глазировки смазывают наршарабом филе лосося — в результате получается глянцевая аппетитная корочка.

Как готовится наршараб

Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и, когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой.

Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т. д.). Подают его к столу остывшим.

Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса, существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:

  • корицу;
  • измельченный базилик;
  • кориандр;
  • перец (как красный, так и черный молотый).

Гранат — один из самых полезных плодов Гранат — один из самых полезных плодов

Польза наршараба

Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета благодаря своему натуральному составу обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:

  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и стабилизирует артериальное давление;
  • устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует усвоению полезных веществ (в частности, железа);
  • положительно влияет на здоровье кожи и препятствует возникновению пигментных пятен;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • способствует очищению организма;
  • насыщает организм витаминами и аминокислотами;
  • губительно действует на патогенные микроорганизмы;
  • останавливает диарею.

Одно из главных полезных веществ в наршарабе — ликопин, природный пигмент, отвечающий за яркую окраску любых красно-пурпурных овощей и фруктов. Его достоинство в том, что при термической обработке он не разрушается, наоборот, его концентрация только увеличивается. Ликопин — мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, улучшает качество крови, заботится о сосудах и сердце.

Применение гранатового соуса в кулинарии

Использование наршараба в кулинарии так же многогранно, как и его вкусовые оттенки. Как мы уже упомянули выше, он прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Помимо этого, соус едят со свежим хлебом, овощами и добавляют в качестве заправки в салаты.

Перед приготовлением на огне мясо можно замариновать в небольшом количестве наршараба, это придаст ему особый оттенок и легкую кислинку. Кроме того, гранат отлично справляется со смягчением жестких волокон мяса.

Применение этого гранатового соуса ограничивается только фантазией. Например, некоторые даже добавляют его к десертам, например к яблокам с творожным сыром.

Филе лосося в гранатовой глазури из соуса наршараб

Филе лосося в гранатовой глазури из соуса наршараб Филе лосося в гранатовой глазури из соуса наршараб (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 125 мл гранатового соуса
  • 50 мл белого сухого вина (или 30 мл воды и 20 г белого винного уксуса) 
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лимона
  • 1 апельсин
  • 4 штуки по 180 г филе лосося
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • листья салата
  • зерна граната

Как приготовить:

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10–12 мин на малом огне.

Шаг 2

Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3

Поставьте в духовку и запекайте 12–15 мин, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зернами.

Полезный совет

Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.