Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин PT2H30M Активное время приготовления: 30 мин
-
Шаг 1:
Как сделать узбекскую дымляму в казане на плите из говядины в домашних условиях? Подготовьте продукты. В оригинальном рецепте используется мякоть баранины и мясо на кости, а так же курдючный жир. Я предлагаю заменить баранину на говядину, а жир на кусочек сала или растительное масло. Если у вас мясо из заморозки, то предварительно разморозьте его. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
-
Шаг 2:
Все овощи очистите от кожуры и ополосните. Луковицы нарежьте полукольцами средней толщины, а морковку брусочками или кружочками не менее 2 см. толщиной. Если вы нарежете овощи слишком мелко, то они в процессе тушения превратятся в кашу. На дно казана выложите сало, нарезанное пластинами и одну нашинкованную луковицу. Сало можно заменить растительным маслом.
-
Шаг 3:
Распределите одну измельчённую морковь, а сверху выложите говядину, нарезанную кусочками среднего размера (примерно 5 на 5 см).
-
Шаг 4:
Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте любимыми приправами. Хорошо подойдут зира, сладкая и подкопчённая паприка, кориандр, чесночный порошок и т.д.
-
Шаг 5:
Равномерно распределите над мясом оставшиеся лук и морковь.
-
Шаг 6:
Картошку нарежьте крупными кусками и выложите ровным слоем в казан. Если у вас небольшие клубни, то их можно использовать целиком.
-
Шаг 7:
У болгарских перцев удалите семенную коробку. Нарежьте овощ крупными перьями и выложите поверх картофеля.
-
Шаг 8:
Помидоры измельчите дольками или кружочками и так же отправьте в казан.
-
Шаг 9:
Посолите и поперчите. В середину казана вдавите 2-3 зелёных яблока, как на фото.
-
Шаг 10:
Баклажаны нарежьте крупными кружочками и выложите поверх помидоров и яблок. У меня маленькие баклажаны, которые я разрезала пополам вдоль. Добавьте головку чеснока в дамламу.
-
Шаг 11:
С капусты снимите верхние листы. Завершающими слоями сделайте кабачки, нарезанные кружочками и капусту, нашинкованную крупными квадратами.
-
Шаг 12:
Добавьте немного соли по вкусу. Выложите сверху пучок ароматной зелени. Отлично подойдут мята, базилик и петрушка.
-
Шаг 13:
Закройте всё цельными листами капусты. Слегка всё придавите руками, чтобы продукты лучше "утрамбовались" в казане.
-
Шаг 14:
Накройте крышкой и отправьте казан на плиту. На сильном огне Дождитесь момента, когда сало и лук начнут обжариваться (вы услышите по характерному звуку). Далее огонь убавьте до самого минимально. Сколько времени томится димляма? Томите домламу около 2х часов.
-
Шаг 15:
В процессе приготовления овощи выделят сок и у вас получится в итоге шикарное мясо с овощами в ароматном бульоне.
-
Шаг 16:
Готово! Подавайте думляму в горячем виде как второе блюдо, а бульон предложите в отдельных пиалах каждому по желанию.