Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин Активное время приготовления: 30 мин

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать узбекскую дымляму в казане на плите из говядины в домашних условиях? Подготовьте продукты. В оригинальном рецепте используется мякоть баранины и мясо на кости, а так же курдючный жир. Я предлагаю заменить баранину на говядину, а жир на кусочек сала или растительное масло. Если у вас мясо из заморозки, то предварительно разморозьте его. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Все овощи очистите от кожуры и ополосните. Луковицы нарежьте полукольцами средней толщины, а морковку брусочками или кружочками не менее 2 см. толщиной. Если вы нарежете овощи слишком мелко, то они в процессе тушения превратятся в кашу. На дно казана выложите сало, нарезанное пластинами и одну нашинкованную луковицу. Сало можно заменить растительным маслом.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Распределите одну измельчённую морковь, а сверху выложите говядину, нарезанную кусочками среднего размера (примерно 5 на 5 см).

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте любимыми приправами. Хорошо подойдут зира, сладкая и подкопчённая паприка, кориандр, чесночный порошок и т.д.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Равномерно распределите над мясом оставшиеся лук и морковь.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Картошку нарежьте крупными кусками и выложите ровным слоем в казан. Если у вас небольшие клубни, то их можно использовать целиком.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    У болгарских перцев удалите семенную коробку. Нарежьте овощ крупными перьями и выложите поверх картофеля.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Помидоры измельчите дольками или кружочками и так же отправьте в казан.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Посолите и поперчите. В середину казана вдавите 2-3 зелёных яблока, как на фото.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Баклажаны нарежьте крупными кружочками и выложите поверх помидоров и яблок. У меня маленькие баклажаны, которые я разрезала пополам вдоль. Добавьте головку чеснока в дамламу.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    С капусты снимите верхние листы. Завершающими слоями сделайте кабачки, нарезанные кружочками и капусту, нашинкованную крупными квадратами.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Добавьте немного соли по вкусу. Выложите сверху пучок ароматной зелени. Отлично подойдут мята, базилик и петрушка.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Закройте всё цельными листами капусты. Слегка всё придавите руками, чтобы продукты лучше "утрамбовались" в казане.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Накройте крышкой и отправьте казан на плиту. На сильном огне Дождитесь момента, когда сало и лук начнут обжариваться (вы услышите по характерному звуку). Далее огонь убавьте до самого минимально. Сколько времени томится димляма? Томите домламу около 2х часов.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    В процессе приготовления овощи выделят сок и у вас получится в итоге шикарное мясо с овощами в ароматном бульоне.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Готово! Подавайте думляму в горячем виде как второе блюдо, а бульон предложите в отдельных пиалах каждому по желанию.