Кулинарная история кизила впечатляет: его употребляли в пищу еще в античные времена. Сейчас, впрочем, это стали делать реже: сказывается небывалое гастрономическое разнообразие. Мы же рекомендуем про эту ягоду не забывать. Из нее получается несравненное варенье, и весьма полезное!

Польза кизила

Кизил созревает на кустах до 4 четырех метров в высоту. Собирать можно уже в конце августа или в начале сентября. Ягоды красные, с терпким, ярким вкусом, чем темнее — тем более зрелые. И, как и многие сезонные продукты, низкокалорийные.

В 100 г кизила содержится:

  • 44 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Раньше кизил не был лакомством и ягодой для варенья и компотов, его чаще ели как лекарство во многом из-за большого содержания витамина C: по этому нутриенту ягода является одним из рекордсменов, превосходит даже лимон, рябину, крыжовник и черную смородину. Так что вот вам как минимум один аргумент в пользу того, чтобы заготовить кизил на зиму: рутинное вечернее чаепитие будет проходить с пользой для здоровья, так вы укрепите иммунитет и поддержите защитные функции организма.

Помимо аскорбиновой кислоты, кизил содержит витамины E, A, РР и группы В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, флавоноиды, а также сахар. Кизил советуют употреблять по возможности регулярно, чтобы эффект от его лечебных свойств накапливался. Так, если взять за привычку есть кизил в любом виде (варенья, сушеном или в формате компота), можно наладить пищеварение и помочь печени в очищении организма от токсинов.

Выбирая кизил на рынке, присмотритесь к не слишком темным ягодам: такие дольше пролежат Выбирая кизил на рынке, присмотритесь к не слишком темным ягодам: такие дольше пролежат

Кизил эффективно выводит щавелевую кислоту, помогает работе почек. Раньше его использовали для лечения подагры и малокровия, сейчас, конечно, медицина советует бороться с этими заболеваниями другими методами. Впрочем, многие советуют пить отвар из листьев кизила ради его желчегонного и мочегонного свойств. Еще ягода полезна при авитаминозе.

Кизил также рекомендуют людям с сахарным диабетом. Правда, первое время советуют ограничиваться небольшими порциями, чтобы проследить за реакцией организма. Разумеется, речь идет не о варенье с большим содержанием сахара.
Компот из кизила можно пить во время простуды как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда, уповать, что именно эта ягода поставит на ноги во время болезни, не стоит. Доказано, что излишки аскорбиновой кислоты просто выводятся организмом, а не накапливаются, при этом микронутриент никаким образом не помогает убить вирус или бактериальную инфекцию. Также стоит учитывать, что кизил повышает аппетит.

Кому не стоит есть кизил, его вред

Одно из главных противопоказаний — аллергия. Так что, если вы едите ягоду в первый раз и не исключаете реакции, лучше начинать знакомиться с новым продуктом с небольшой дозы.

Увлекаться кизилом также не рекомендуют при проблемах с ЖКТ и при повышенной кислотности желудка (чревато обострением). Ягода способна повысить давление, так что гипертоникам стоит быть с ней осторожнее. Компоты и настои, а также сами ягоды обладают тонизирующим свойством. При тревожности и бессоннице употреблять кизил лучше в первой половине дня и в ограниченном количестве.

Что готовят из кизила

Кизил можно есть просто так, в свежем виде, или присыпав с сахаром. Правда, из-за кислинки и вяжущего вкуса не всем придется по душе именно такой вариант. Чаще всего из ярко-красных ягод делают варенье. Понадобятся всего-то кизил да сахар, а еще примерно два часа свободного времени.

Если стоять долго у плиты не доставляет никакого удовольствия, кизил можно высушить с помощью духовки или специальной электрической сушилки. Впоследствии из потерявших влагу ягод можно варить компоты. В выпечку кизил тоже добавляют, хотя ягода не самая для этого удобная: перед тем как отправлять ее в тесто, придется удалить косточки. Ягоды у кизила некрупные, на пирог их потребуется приличное количество. Словом, придется повозиться.

Как и другие кисловатые ягоды, кизил хорошо сочетается с мясом и овощами. Существуют некоторые вариации плова, где эта ягода заменяет барбарис, плюс кизилом и орехами можно нафаршировать тыкву и запечь.

На кулинарных сайтах и форумах еще можно встретить рецепты соуса из кизила (хорош к баранине), компотов и совсем уж экстремальные варианты — маринованные и соленые, как оливки, ягоды. В таком виде продукт можно добавлять в салаты или подавать как самостоятельную закуску.

Простое варенье из кизила, чтобы наслаждаться всю зиму

Варенье из кизила Варенье из кизила

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг кизила 

Шаг 1

Кизил переберите, промойте. В широкой кастрюле вскипятите воду. Кизил положите порциями в сито, опустите в кипяток и бланшируйте 1 мин.

Шаг 2

Сахар положите в большую кастрюлю, залейте 300 мл воды и доведите до кипения. Положите в кипящий сироп кизил, варите 7 мин, снимая пену.

Шаг 3

Снимите с огня, дайте полностью остыть. Верните на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Вновь дайте остыть, затем проварите еще раз. Разложите варенье в стерилизованные банки.