Кабачки универсальны и просты в работе. Мы готовим с ними салаты, рагу, оладьи. Некоторые наши читатели используют кабачки со своей грядки для овощных закусок и приготовления пасты-намазки с сыром. Все эти быстрые и вкусные блюда требуют участия других ингредиентов.

Что хорошо сочетается с кабачками для приготовления различных блюд

Из пряных трав и специй лучшую компанию кабачкам составят чеснок, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, свежемолотый черный перец, корица, имбирь.

Из молочных продуктов для приготовления простых и вкусных блюд из кабачков используют рассольные сыры, рикотту, творог, молодой козий сыр, натуральный йогурт, сметану.

Дружат кабачки с луком, помидорами, чесноком, перцем чили, кукурузой и лимоном. Блюдам, приготовленным с кабачками, точно не повредят оливковое масло, бальзамический уксус, яйца, рис, киноа, кускус.

Сочетания с кабачками, проверенные шефами

Кабачки + базилик + твердый выдержанный сыр, подобный пармезану.

Кабачки + перец чили + баклажаны + лук + помидоры.

Кабачки + оливковое масло + соль + перец + орегано.

Кабачки + фета + лимонный сок и цедра + оливковое масло.

Кабачки + молотая корица + темный шоколад.

Рецепты блюд с кабачками, на приготовление которых уйдет не более 20 минут

Спагетти из кабачков

Если вы ищете рецепты простых и вкусных блюд из кабачков и хотите максимально сохранить пользу, попробуйте этот вариант угощения. Внешне оно похоже на итальянскую пасту, а на самом деле получается нежный и сочный кабачковый салат. 

Спагетти из кабачков Спагетти из кабачков

Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:

  • 2 кабачка
  • 3 цукини 
  • 3 л воды
  • 10 г сливочного масла
  • 40–60 г тертого пармезана
  • соль

Для соуса:

  • 100 г шпината
  • 20 г базилика
  • 40 г петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • соль
  1. Для соуса измельчите шпинат, базилик, петрушку и чеснок в чаше блендера до однородности. Посолите. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
  2. Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 2 см (лучше всего использовать специальную терку). Доведите до кипения воду, посолите. Опустите «спагетти» в кипящую воду, варите 1–2 мин. Аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде.
  3. Переложите «спагетти» в подогретую, смазанную маслом миску или разложите по подготовленным глубоким тарелкам. Посыпьте спагетти из кабачков тертым сыром, полейте соусом и подавайте.

Салат из кабачков с чесночной сметаной

Необычный салат из жареных кабачков и помидоров. Вместо черри смело берите сезонные овощи с грядки: сочные томаты, болгарский перец. Нарежьте все приблизительно одинаковыми дольками и обязательно заправьте сметаной.

Салат из кабачков с чесночной сметаной Салат из кабачков с чесночной сметаной

Для приготовления на 4–6 порций блюда из кабачков нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 150 г жирной сметаны
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • 200 г помидоров черри 
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки — они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.
  2. Чеснок натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.
  3. Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.
  4. Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте зеленью, еще поперчите и сразу подавайте.

Салат из кабачков и черешни с сыром

Из кабачка можно сделать полезное и в то же время очень простое блюдо на завтрак. Легкий салат с сочным овощем, сезонными ягодами и молодым сыром. Если получится использовать для приготовления черешню разного цвета, будет отлично. Это отразится не только на внешнем виде блюда, но и на вкусе.

Салат из кабачков и черешни с сыром Салат из кабачков и черешни с сыром

Для приготовления на 4–6 порций блюда с кабачками нужно:

  • 400 г черешни
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 щепотки коричневого сахара
  • 4 кабачка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок мяты
  • 300 г молодого домашнего сыра
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
  2. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте поперек удобными для еды кусочками.
  3. Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
  4. Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.

Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой

Вы пробовали есть кабачки сырыми? Если нет, тогда начинайте с этого салата! Важно учесть, что на него годятся только самые молодые, «молочные» кабачки. Когда к концу лета они вырастут и загрубеют, в свежем виде будут уже неинтересны. А пока подмаринованные тонкие ленты кабачков — хрустящие, нежные и слегка острые — можно дополнить спелыми сладкими помидорами и кукурузой. Такой салат производит вау-эффект, а калорий в нем минимум.

Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой

Для приготовления на 4 порции блюда с кабачками нужно:

  • 1 кабачок
  • 1 початок кукурузы
  • 6 помидоров
  • 0,5–1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. измельченной пряной зелени, лучше кинзы или петрушки
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Кабачок нарежьте тонкими лентами, не трогая сердцевину. Переложите ленты на решетку, посыпьте солью, накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
  2. Кукурузные зерна срежьте с початков, опустите в кипящую воду и варите 2–3 мин. Отбросьте на дуршлаг, ополосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  3. Для заправки смешайте лимонный сок, сахар, перец, соль и растительное масло.
  4. Кабачок аккуратно отожмите от сока и переложите в миску. Добавьте кукурузу и помидоры. Перемешайте и заправьте салат, подавайте сразу.

Салат из кабачков, руколы и мяты

Для тех, кто ценит овощные салаты, это блюдо, приготовленное из кабачков, возможно, станет любимым. Здесь много зеленого цвета и свежего вкуса.

Салат из кабачков, руколы и мяты Салат из кабачков, руколы и мяты

Для приготовления на 4–6 порций блюда с кабачками нужно:

  • 3 кабачка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 200 г феты
  • листья 3–4 веточек мяты
  • 70 г руколы
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте кабачки, не очищая, длинными тонкими лентами. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте мяту. Добавьте сыр, руколу и мяту к кабачкам.
  3. Заправьте салат оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте сразу, например с жареной белой рыбой.

Овощной салат с кабачками

В этом салате 8 овощей, но кабачки среди них не затерялись. Всегда немного хрустящие, чуть сладковатые и такие вкусные.

Овощной салат с кабачками Овощной салат с кабачками

Для приготовления на 4 порции блюда с кабачками нужно:

  • 2 помидора
  • 4–6 редисок
  • 2 огурца
  • 1 кабачок 
  • 2 моркови
  • 200 г цветной капусты
  • ½ сладкой красной луковицы
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 1 ст. л. мелких каперсов без соли
  • 2–3 веточки кинзы и петрушки 
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Помидоры, редиску, огурцы, кабачок и морковь нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Кусочки овощей по размеру должны быть примерно равны.
  2. Капусту разберите на мелкие соцветия, лук нашинкуйте. Смешайте с другими овощами. Салат перемешайте.
  3. Добавьте кукурузу, каперсы и мелко нарезанную зелень.
  4. Заправьте салат растительным маслом. Посолите и поперчите. Дайте постоять 10–15 мин, перемешайте и сразу подавайте.

Оладьи из кабачков без муки

Оладьи из тертых кабачков — одно из самых простых блюд, которые легко приготовить на сковороде. Сделать их можно без муки, поэтому оладьи понравятся тем, кто придерживается здорового питания. Чтобы масса при жарке не распадалась, в роли связующих выступают два ингредиента: яйцо и тертый сыр. 

Оладьи из кабачков без муки Оладьи из кабачков без муки

Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:

  • 0,8–1 кг кабачков
  • 100–120 г сыра
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 40 г зеленого лука
  • 2 яйца 
  • растительное масло
  • сметана для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Кабачки натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 5–10 мин. Переложите в сито и отожмите.
  2. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к кабачкам.
  3. Чеснок измельчите, зеленый лук мелко нарежьте, оставив несколько перьев для подачи.
  4. Добавьте к кабачкам лук, чеснок, яйцо и черный перец, перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте оладьи и обжарьте на слабом огне 5–8 мин с каждой стороны. Подавайте теплыми со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

ПП-оладьи из кабачков

Чтобы приготовить ПП-оладьи из кабачков, нужно помнить правила полезного питания: больше клетчатки, меньше жира, меньше сахара, меньше муки из очищенного зерна. Наши ПП-оладьи вполне соответствуют этим требованиям. Вместо муки мы используем овсяные хлопья, клетчатки в кабачках достаточно, сахар не добавляем, а жарить оладьи можно на антипригарной сковороде, с минимумом масла.

ПП-оладьи из кабачков ПП-оладьи из кабачков

Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:

  • 0,8–1 кг кабачков
  • 20 г укропа
  • 2 яйца 
  • 5–6 ст. л. натурального йогурта
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев
  • 0,5–1 ч. л. молотой паприки
  • оливковое масло для жарки
  • соль и свежемолотый черный молотый
  1. Кабачки натрите на крупной терке, выложите в сито и отожмите. Укроп мелко порубите.
  2. Яйцо взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Добавьте кабачок, хлопья, укроп, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Ложкой (2 ст. л. на 1 оладушек) выкладывайте тесто в масло на разогретую сковороду, обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, примерно 12 мин. Подавайте оладьи теплыми.

Закуска из кабачков с помидорами «Наша дачная»

Марина из Казани, наш читатель и автор рецепта: «Этот рецепт очень вкусной закуски прижился в нашей семье с легкой руки моей мамы. Летом она всегда готовила эту закуску на даче. Кабачки с помидорами в жару исчезали со стола быстрее любого салата. Заправка из чеснока, зелени и уксуса на основе растительного масла прекрасно подмариновывает помидоры и наполняет обжаренные кабачки остротой».

Закуска из кабачков с помидорами «Наша дачная» от Марины (@Konstanzya) из Казани Закуска из кабачков с помидорами «Наша дачная» от Марины (@Konstanzya) из Казани

Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:

  • 4 помидора
  • 2 кабачка
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 3–4 веточки кинзы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Помидоры и кабачки нарежьте кружками средней толщины.
  2. Обжарьте кабачки на среднем огне с двух сторон с небольшим добавлением масла. Кабачки должны хорошо подрумяниться, но внутри остаться хрустящими.
  3. Для заправки в чашу погружного блендера загрузите чеснок, зелень, соль, перец. Влейте уксус и растительное масло. Взбейте до однородности.
  4. Выкладывайте на большую тарелку поочередно кабачки и помидоры (как на фото), смазывая и (или) поливая их заправкой.
  5. Накройте блюдо пленкой и отправьте в холодильник на 1–2 ч. Достаньте за 7–10 мин до подачи. Посолите и поперчите, сбрызните маслом и подавайте.

Кабачковая паста с сыром

Среди самых простых блюд из кабачков стоит выделить нежную воздушную пасту с пармезаном. Готовится она быстро и на обычной сковороде. Это отличная альтернатива гуакамоле и сальсе. 

Кабачковая паста с сыром от Марии Козыревой из Великого Новгорода Кабачковая паста с сыром от Марии Козыревой из Великого Новгорода

Для приготовления пасты из кабачков нужно:

  • 500 г кабачков
  • 1 луковица 
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г твердого выдержанного сыра
  • 50 г растительного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. При необходимости кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам, уберите семечки.
  2. Натрите кабачок на мелкой терке. Сок отожмите и дайте ему стечь.
  3. Тем временем на среднем огне разогрейте сковороду с толстым дном. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с растительным маслом до светло-золотистого цвета.
  4. Уменьшите огонь и добавьте кабачковую массу. Готовьте, постоянно помешивая, еще 20 мин. Посолите и поперчите, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Доведите пасту до однородности.
  5. Снимите сковороду с огня и охладите ее содержимое до комнатной температуры.
  6. Для хранения в холодильнике разложите пасту по банкам или подавайте сразу с крекерами или хлебом, лучше всего с бородинским.

Быстрое рагу из кабачков

Облегченный вариант традиционного блюда французской кухни непременно должен побывать на вашем столе! Быстро, вкусно и полезно — таким бывает именно рагу из кабачков.

Быстрое рагу из кабачков Быстрое рагу из кабачков

Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:

  • 4 кабачка
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек петрушки
  • 2 помидора
  • 1,5 ст. л. муки
  • 150–200 г жирной сметаны
  • топленое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте кабачки, не очищая, вдоль на четвертинки. Затем нарежьте их поперек кусками 2,5–3 см.
  2. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Положите на чеснок листья петрушки и тоже измельчите. Помидоры нарежьте средними кубиками.
  3. В сотейнике разогрейте топленое масло. На сильном огне быстро обжарьте кабачки до румяной корочки, присыпьте мукой, солью и перцем, еще немного обжарьте.
  4. Полейте кабачки сметаной, уменьшите огонь до среднего, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте помидоры и петрушку с чесноком, прогрейте, снимите с огня и сразу подавайте.

Сливочная паста с кабачками

Прелесть этого рецепта в простоте и доступности ингредиентов. Вкус у него отличный! А если подать такую пасту к отварной курице или с куриными котлетами, успех ему точно будет обеспечен.

Сливочная паста с кабачками Сливочная паста с кабачками

Для приготовления на 4 порции блюда с кабачками нужно:

  • 350 г пасты, лучше пенне или ригатони
  • 3–4 кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • цедра половины лимона
  • 100 г творожного сыра
  • 100 мл сливок жирностью 20% 
  • оливковое масло для жарки
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, уменьшив время приготовления на 1 мин.
  2. Кабачки, не очищая, нарежьте средней соломкой, чеснок измельчите. Обжарьте овощи в глубокой сковороде на среднем огне с оливковым маслом 4–5 мин. Уменьшите огонь и добавьте цедру. Прогрейте 1 мин.
  3. Добавьте к содержимому сковороды сыр и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте пасту и 3–4 ст. л. отвара от пасты. Перемешайте и готовьте 1 мин. Сразу подавайте.