Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 3 ч Активное время приготовления: 20 мин

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как приготовить вителло тоннато в домашних условия? Намного проще, чем Вы думаете! Подготовьте необходимые ингредиенты. Какое мясо подходит для вителло тоннато? Подойдет вырезка толстого или тонкого края. Мякоть говядины должна быть одним крупным куском желательно без жестких прожилок. Мясо должно быть молодым, такое мясо получится мягче и нежнее, и готовить его не придется долго. Тунец выбирайте консервированный в собственном соку. Чеснок почистите.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Подготовьте маринад для мяса. 2,5 зубчика чеснока измельчите с помощью пресса для чеснока. В глубокой чаше смешайте соевый соус, чеснок, 30 мл. оливкового масла и перец. Тщательно перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Поместите говядину в чашу с маринадом и распределите маринад по всему куску мяса. Оставьте говядину мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Через час переверните говядину, для того, чтоб маринад равномерно впитывался. За 15 минут до конца времени маринования включите духовку разогреваться до 230 градусов.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Пока говядина маринуется – займитесь соусом. В чашу блендера добавьте тунец, майонез, 10 мл. оливкового масла, каперсы и половину зубчика чеснока, пропущенного через пресс для чеснока. Я добавляю без сока из баночки, но если вы хотите более жидкую консистенцию соуса, можете добавить вместе с соком тунца. Майонез можно сделать самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза вы найдёте после последнего шага.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Пробейте массу до однородности.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    С помощью кулинарной нити обвяжите мясо (так оно лучше сохранит свою форму). Разогрейте оливковое масло и на большом огне обжарьте мясо со всем сторон до румяной корочки. Я обжаривала по 1 минуте с каждой стороны. Не протыкайте мясо вилкой, по возможности используйте кулинарные щипцы. Переложите мясо в форму для запекания и выпекайте около 15 минут. Затем уменьшите температуру в духовке до 160 градусов и готовьте еще примерно 30 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Примерно за 10 минут до конца времени необходимо аккуратно проткнуть мясо термометром и запекать до желаемой прожарки мяса (от этого будет так же зависеть финальное время приготовления). 60 градусов – это medium rare (с красным соком), 70 градусов – это medium (с розовым оттенком, как в данном рецепте), 80 и выше – это well done (темное и полностью готовое мясо).

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    После того, как достанете ростбиф из духовки заверните его в фольгу. И оставьте минимум на 20 минут, а лучше чтоб мясо полностью остыло. Таким образом сохранится сочность мяса (сок равномерно распределится по всему куску по мере остывания мяса).

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Нарежьте мясо на слайсы, чем тоньше – тем лучше.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    На тарелку выложите кусочки ростбифа, а сверху полейте соусом тонато. Украсьте блюдо каперсами и подавайте к столу. Приятного аппетита!