Соленые помидоры на зиму

Потратьте немного времени на заготовку, и зимой ароматные соленые помидоры порадуют своим вкусом в будни и праздники. Открыть такое угощение на Новый год, Рождество или даже без повода — настоящее удовольствие! В процессе приготовления меняйте состав зелени, чтобы получить разные оттенки вкуса овощей.

Соленые помидоры на зиму Соленые помидоры на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 1 порции нужно:

• 2–2,5 кг не очень крупных помидоров

• 1,5 л воды

• 4 зубчика чеснока

• 2 зрелых укропа с соцветиями и семенами

• 5 листьев смородины 

• 10 листьев дуба 

• 1 крупный лист хрена 

• 20 г пряных трав

• 10 горошин черного перца

• 10 горошин душистого перца

• 3–5 бутонов гвоздики

• 2,5 ст. л. сахара

• 1,5 ст. л. крупной соли

• лимонная кислота на кончике ножа

1. Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

2. Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть.

3. В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось 3 слоя трав: на дне, посередине и у горлышка.

4. Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха. Если она немного перельется через край, не стоит беспокоиться. Оставьте на 10–15 мин.

5. Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки двойным слоем марли.

6. В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть.

Полезный совет

Через 1,5 месяца соленые помидоры будут готовы для подачи к столу. Они тщательно пропитаются рассолом, ароматами трав и специй.

Соленые помидоры черри

Идея солить помидоры черри может показаться необычной на первый взгляд, ведь далеко не у всех на огороде растут подобные сорта. Но если вы собрали урожай мини-томатов или смогли запастись ими в магазине, наш рецепт точно пригодится. Помидоры черри, приготовленные таким способом на зиму, получаются даже вкуснее своих крупных собратьев.

Соленые помидоры черри Соленые помидоры черри (gastronom.ru)

Для приготовления 3 порций нужно:

• 2 кг помидоров черри среднего размера

• 1 головка чеснока

• 1,5 л воды

• 100 г соли

• 2 лавровых листа

• 30 г зелени сельдерея 

• 3–4 веточки кинзы

• черный и душистый перец-горошек

1. Сварите рассол. Воду налейте в кастрюлю. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, соль, черный и душистый перец-горошек. Доведите до кипения, варите 2 мин и остудите до комнатной температуры.

2. Черри вымойте, каждый плод наколите в нескольких местах зубочисткой. В большую широкую кастрюлю налейте воду. Немного посолите ее и доведите до кипения на сильном огне.

3. Переложите в кипящую воду помидоры и держите не более 1 мин. Осторожно переложите плоды в дуршлаг, затем — на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

4. Оставшийся чеснок очистите и крупно порубите. Зелень сельдерея и веточки кинзы вымойте. На дно чистой большой кастрюли уложите лавровые листочки и зелень сельдерея.

5. Добавьте подготовленные мини-томаты и залейте рассолом. Распределите кинзу. Накройте деревянным кругом или тарелкой, сверху поместите груз. Выдержите 7 дней при комнатной температуре, затем подавайте или уберите в холодное место для хранения.

Полезный совет

Чтобы заготовка получилась еще более яркой и красивой, возьмите разноцветные помидоры черри: желтые, красные и бурые.

Пряные соленые помидоры с базиликом

Пряные помидоры понравятся тем, кто любит интересные сочетания вкусов и не боится экспериментировать. Конечно, любой рецепт засолки можно адаптировать под свои предпочтения. Добавляйте разные специи, пробуйте новые комбинации. Например, для остроты можно добавить немного жгучего перца, а для сладковатого оттенка — мед. А еще соленые помидоры хороши с пряными травами. И тут тоже есть где развернуться. Не очень нравятся сельдерей и кинза? Используйте другую зелень, например, петрушку или укроп. Мы же засолим томаты с букетом сочного зеленого базилика.

Пряные соленые помидоры с базиликом Пряные соленые помидоры с базиликом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 2 порций нужно:

• 2 кг помидоров черри среднего размера 

• 1,5 л воды

• 1 средний пучок зеленого базилика

• 100 г соли

• 2 ч. л. черного перца-горошка

• 2 ч. л. душистого перца-горошка

• 1 головка чеснока

1. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, чеснок и перец-горошек, отправьте на плиту и варите, пока соль полностью не растворится. Затем снимите с огня и остудите рассол.

2. Помидоры бланшируйте в слабокипящей подсоленной воде очень быстро, 1 мин. Затем аккуратно выньте их шумовкой и обсушите. Крупно порубите чеснок.

3. На дно посуды для засолки положите половину базилика и чеснока. Переложите помидоры и залейте их рассолом. Сверху добавьте оставшийся чеснок и базилик. Накройте кругом или тарелкой и уложите груз.

4. Выдержите при комнатной температуре соленые помидоры с базиликом 5 дней, затем переложите в стерилизованные банки, закройте и поместите в прохладное место.

Полезный совет

Правильное хранение — залог успешной засолки. Помидоры лучше всего держать в темном прохладном месте, например в погребе, если он у вас есть. Убедитесь, что банки плотно закрыты, чтобы избежать попадания воздуха и бактерий.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Такая закуска сочетает в себе пикантный вкус и пользу нескольких видов овощей. Продукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов. Еще один плюс помидоров, заготовленных таким способом, заключается в том, что солят их без добавления уксуса.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму Фаршированные зеленые помидоры на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

• 4 кг зеленых или бурых помидоров 

• 3 л воды

• 2 крупные моркови

• 1 репчатый лук

• 1 острый перец 

• 1 головка чеснока

• 250 г петрушки

• 300 г стеблей сельдерея 

• 6 ст. л. соли

1. Подготовьте ингредиенты для фарширования зеленых помидоров на зиму. Прежде всего очистите морковь и лук. Морковь вымойте и натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами.

2. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы хотите получить более жгучий по вкусу вариант, семена можно оставить. Чеснок очистите, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите.

3. Петрушку и сельдерей для фарширования помидоров вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Перемешайте все подготовленные овощи и немного посолите.

4. Зеленые помидоры вымойте, на каждом сделайте глубокие надрезы крест-накрест. Поместите в него приготовленную ранее начинку из овощей. Плотно уложите в кадку или другую емкость подходящего объема.

5. Для рассола вскипятите воду с солью. Залейте фаршированные помидоры. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими.

Полезный совет

Фаршированные зеленые помидоры можно не закатывать плотно. Главное — храните их в сухом прохладном месте.

Острые зеленые помидоры с перцем

Острые зеленые помидоры отличаются более ярким вкусом. Мы не будем добавлять в начинку морковь и сельдерей, а сделаем акцент на главном ингредиенте — жгучем перце. Такие помидоры можно подать к картофельному пюре или приготовить с ними салат. Для этого нарежьте острые соленые помидоры с перцем в миску и добавьте к ним зеленый лук, свежую петрушку и оливковое масло. Получится очень вкусно!

Острые зеленые помидоры с перцем Острые зеленые помидоры с перцем (Фото пользователя, автора рецепта)

Для приготовления нужно:

• 4,5 кг зеленых помидоров

• 1 пучок сушеного укропа с зонтиками 

• 1 красный острый перец 

• 1 зеленый острый перец 

• 1,5 головки чеснока

• 5 лавровых листов

• 4 л воды

• 300 г соли

1. Веточки укропа вместе с зонтиками поломайте. Вскипятите в кастрюле воду, положите соль, перемешайте. Добавьте укроп и лавровый лист, варите 5 мин. Выключите огонь и остудите рассол до комнатной температуры.

2. Пока рассол остывает, подготовьте овощи. Помидоры вымойте и вырежьте плодоножку. Оба вида перца вымойте, нарежьте тонкими колечками вместе с семенами. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами.

3. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, но не до конца, чтобы он держал форму, не разваливался. В разрезы вставьте несколько пластин чеснока и колечек перца. На дно кастрюли сложите слой начиненных помидоров.

4. Продолжайте укладывать помидоры слоями, пока они не закончатся. Желательно делать это по принципу «снизу — зеленые помидоры, а сверху — молочной спелости и бурые».

5. Залейте помидоры рассолом. Сверху положите крышку от кастрюли или деревянную доску и придавите грузом, например бутылкой с водой. Держите помидоры пару суток в тепле, а затем перенесите в прохладное место. Через неделю помидоры будут готовы.

Полезный совет

Вместо сушеного укропа смело берите свежий. Его не придется помещать в рассол. Разложите зонтики на слои помидоров. Что касается острого перца, его количество можно сократить, заменив на сладкий.

Помидоры, квашенные по бабушкиному рецепту

Квашеные помидоры готовят холодным способом в банках. Термическая обработка полностью отсутствует. Раньше таким же образом наши бабушки заготавливали разные овощи на зиму и хранили закрутки в погребах. Помидоры по этому рецепту добавят красок зимнему меню, а организму — пользы. Бактерии, которые образуются в процессе квашения, положительно влияют на микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Помидоры, квашенные по бабушкиному рецепту Помидоры, квашенные по бабушкиному рецепту (Фото пользователя, автора рецепта)

Для приготовления 1 порции нужно:

• 2 кг недозрелых помидоров 

• 1,5 л воды

• 60 г корня хрена

• 3 зубчика чеснока

• 5 листьев черной смородины 

• 2 листа дуба 

• 2 укропа с зонтиками 

• 3 ст. л. соли

• 2 ст. л. сахара

1. Подготовьте для помидоров банку и крышку. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

2. Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте и обсушите. Корень хрена почистите, вымойте и нарежьте. Листья смородины и дуба, а также зонтики укропа промойте, обсушите. Чеснок очистите и крупно порубите.

3. Плотно разложите по подготовленным стерилизованным банкам помидоры вместе с чесноком, хреном, листьями смородины и дуба, а также зонтики укропа. На плоды слишком не надавливайте, чтобы они не помялись.

4. В воде растворите соль и сахар. Залейте получившимся раствором помидоры, закройте пластиковыми крышками и уберите в прохладное место на 1,5–2 недели.

Полезный совет

Для рецепта выбирайте крепкие плоды приблизительно одинакового размера. Так помидоры равномерно пропитаются рассолом и хорошо заквасятся.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Такие соленые зеленые помидоры можно хранить довольно долго. Но проверить это вряд ли получится, потому что съедаются они очень быстро. Вкусные зеленые помидоры, приготовленные с горчицей, подают к тушеному мясу, жареной птице, вареной картошке, в составе винегрета или в компании других овощных солений.

Соленые зеленые помидоры с горчицей Соленые зеленые помидоры с горчицей (Фото пользователя, автора рецепта)

Для приготовления нужно:

• 5 кг мелких зеленых помидоров 

• 3 л воды

• 2 головки чеснока

• 1 пучок сухого укропа с зонтиками

• 1 стакан сахара

• 0,5 стакана соли

• 50 г горчичного порошка

• 1 ч. л. черного перца-горошка

• 1 ч. л. душистого перца-горошка

1. Помидоры вымойте, наколите в нескольких местах зубочистками. Чеснок очистите и нарежьте дольками, укроп — крупными кусочками. Уложите помидоры в эмалированное ведро или кастрюлю, пересыпая чесноком и укропом.

2. В воде растворите соль, сахар, положить специи и прокипятите. После того как рассол остынет, добавьте в него горчицу, размешайте и дайте настояться. Когда рассол станет прозрачным, залейте им помидоры. Сверху положите чистую ткань и гнет.

3. Помидоры держите 2–3 дня в тепле, затем отправьте еще на 3 дня в холодное место. Подойдут и погреб, и холодильник. И можно дегустировать.

Полезный совет

Чтобы усилить вкус и аромат соленых помидоров, добавьте в рассол немного горчичного семени вместе с горчичным порошком. Это придаст им дополнительную остроту и интересный хруст.