Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях своими руками? Подготовьте ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. По желанию можете добавить в тесто немножко оливкового масла. Оно сделает тесто чуть более эластичным.
-
Шаг 2:
Муку просейте горкой через сито. Всыпьте соль. Я с самого начала замешивала тесто на столе. Но лучше сначала все делать в миске, чтобы вода и яйца не растекались по поверхности. Потом при замешивании влага все равно впиталась в муку, но лично мне замес в миске удобнее.
-
Шаг 3:
Сделайте на верхушке мучной горки углубление. Вбейте в него яйца, влейте воду. Можно воду добавлять не сразу с яйцами, а постепенно в процессе замешивания. Так легче следить за консистенцией. Замесите крутое, однородное упругое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепт
-
Шаг 4:
Скатайте тесто в шар и оставьте на 25 минут отдохнуть.
-
Шаг 5:
Далее можете делить тесто в зависимости от ваших предпочтений. Можно разделить на несколько частей примерно по 60 г. И каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник толщиной 1-2 мм. Из теста вырезать стандартные листы для лазаньи 9×17 см. Из обрезков раскатайте новые листы. Или можете раскатать тесто по размеру вашей формы и такое количество, как вам нужно. Если у вас есть специальная тестораскатка, это сэкономит вам время.
-
Шаг 6:
Листы теста можете сразу использовать для приготовления лазаньи. Если хотите сохранить их на будущее, можете сложить их друг на друга, перекладывая пергаментом, чтобы не слиплись, и заморозить. Либо разложить в один ряд на противне и подсушить в духовке примерно 1 час при 50℃, пару раз переворачивая . Потом также переложите пергаментом и храните в герметичном контейнере.
-
Шаг 7:
Свежие использовать сразу без отваривания. А замороженные просто разморозить. Как сделать высушенные листы для лазаньи мягкими? Их лучше слегка отварить в подсоленной воде перед приготовлением лазаньи. Приятного аппетита!