О чем расскажем в статье:

  • WA Garden
  • Afina
  • Padron
  • Osteria by Mandy’s
  • Locanda
  • Anchovy’s Club
  • Lúwo
  • Бистро de Torino
  • Tre Santi
  • Sölna Bistro
  • Hanky 3/7
  • Masa Madre
  • Zoe

WA Garden

Интерьер Uchiwa (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана) Интерьер Uchiwa (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Главное гастрономическое открытие сезона — WA Garden: сразу три ресторана под одной крышей от альянса White Rabbit Family. Каждый проект похож на изящную японскую шкатулку-головоломку с секретом: попасть сюда можно только по предварительной записи (всего 12 мест в каждом!), а подают здесь исключительно сет-меню в стиле омакасе, основанном на полном доверии шефу. Дизайн интерьера настолько аутентичен, что через какое-то время совершенно забываешь, в какой ты стране и какое сейчас время года. Ресторан Ayu назван в честь японской рыбки, и в меню от бренд-шефа Алексея Когая лучшие рыба и морепродукты из Японии и России. Именно тут можно попробовать редкого тунца, увидеть единственный в нашей стране холодильник-ледник, работающий без электричества, и столешницу из трехсотлетнего белого кипариса. В другом проекте Uchiwa главный ингредиент омакасе-сета — краб, а в мясном ресторане якинику Tajiri Go — мраморная говядина вагю. Пьют здесь, конечно, саке, но не только.

Адрес: Романов пер., 2, стр. 1

Afina

Ресторан Afina (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана) Ресторан Afina (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Греческий ресторан трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева на Большой Бронной получился весьма московским: тут не танцуют сиртаки, не бьют посуду, не кричат «Калимера!». Как будто Афина, богиня мудрости и стратегии, подсказала создателям, что интерьер надо сделать лаконичным, вкусы — знакомыми, а подачи блюд — непременно инстаграмными. Тут разнообразные мезе, лепешки, тартары, мусака и даже паста. Много блюд, приготовленных на гриле: от половинки цыпленка с дзадзики до осьминога с тахини. Когда выносят десерты, гости хватаются за телефоны: крабовые палочки скрывают под тонкой оболочкой из какао-масла крем из йогурта с черникой, а греческий салат оказывается суфле из йогурта с фетой.

Адрес: ул. Большая Бронная, 2/6

Padron

Интерьер ресторана Padron (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана) Интерьер ресторана Padron (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Патрон испанской кухни Адриан Кетглас, обладатель звезды Michelin на Майорке, возглавил кухню нового проекта рестораторов Дмитрия Романова и Вениамина Иванова (Folk Team). Многие поклонники гастрономического таланта Кетгласа, грустившие по поводу закрытия его московского ресторана AQ Kitchen, с облегчением вздохнули: новый проект просторный, с панорамными окнами в стиле архитектора Гауди, с полумраком внутри, светильниками по эскизам Жоана Миро, уютными диванчиками и португальской плиткой на полу. В центре основного зала — гриль и дровяные печи с пылающим огнем. В меню блюда испано-португальской кухни в исполнении бренд-шефа Евгения Цыганова: почки кролика в соусе педро хименес с пюре из сельдерея, андалузское гаспачо с крабом, черная паэлья с кальмарами и треской, эмпанада из ягненка с соусом из портвейна и т.д. Начать можно с нарезки чоризо, сесины или хамона — свиная ножка элегантно встречает гостей на столешнице открытой кухни, а закончить — коктейлем в баре в отдельном зале с уникальным дизайном.

Адрес: Страстной бул., 7, стр. 1

Osteria by Mandy’s

Osteria by Mandy’s (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана) Osteria by Mandy’s (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

На Чистых прудах, где уже три года работает нью-йоркское брассери Caffé Mandy’s, открылся еще один проект от Мити Пензина, Андрея Михеенкова и Ксении Механик — образцовая итальянская остерия с домашней пастой, пицца-сэндвичами и вермутом на кранах. Проект расположился в двухэтажном здании с уютным внутренним двориком. Интерьер ресторана вдохновлен поездками по Апеннинскому полуострову: высокие потолки, арочные своды, «утопленные» окна, состаренный низ колонн, напоминающий подтопленные венецианские здания. При этом ресторан получился уютным и домашним, гости сюда приходят вкусно поесть и провести время в спокойной обстановке, такой редкой для центра Москвы. В основе меню традиционные итальянские блюда: от вителло тоннато и телятины миланезе до сицилийских канноли и настоящего джелато. Пасту делают сами на месте, пиццу готовят по-неаполитански, а тирамису подают прямо у стола. Специалитет остерии — неаполитанский пицца-сэндвич panuozzo, тесто для которого сначала запекают в печи, а уже потом добавляют начинку. В барной карте акцент сделан на вина с хорошим выбором позиций по бокалам и вермут, который здесь разливают прямо из крана. А тем, кто больше любит коктейли, смешают классические Беллини, Россини, Негрони и Limoncello Spritz, который готовят на домашнем ликере.

Адрес: Чистопрудный бул., 12с6

Locanda

Ресторан Locanda (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана) Ресторан Locanda (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

La locanda с итальянского языка — это что-то среднее между остерией и таверной, еще так называют небольшие гостиницы с ресторанчиком при них. Рестораторы Дина Хабирова и Виталий Шиманский (Buro TSUM, Grace Bistro, Christian) пригласили шеф-повара Мануэле Кроче Антонио («Семифреддо», Focacceria, Osteria Siciliana Рим), чтобы воссоздать кухню настоящих итальянских заведений и обогатить ее семейными рецептами шефа. Ресторан занимает двухэтажный особняк с огромными арочными окнами, собственным двором и террасой на крыше. Интерьер спроектирован Натальей Белоноговой под впечатлением от итальянских палаццо, так что бетона здесь поменьше, чем обычно в проектах дизайнера. Кухня шеф-повара Мануэле строится вокруг чистых вкусов и качественных ингредиентов, и главными своими инструментами он называет сделанные на заказ угольный гриль и печь для пиццы. На первом жарят мясо, рыбу и морепродукты, а в печи готовят настоящую неаполитанскую пиццу. Из закусок в первую очередь здесь стоит попробовать карпаччо из артишоков или из цветной капусты и фритто мисто, щедрая порция которого может заменить полноценный обед. В качестве основного блюда шеф предлагает сибаса с соусом вонголе и цукини, которого Мануэле сам ел в детстве в городке Каттолика на берегу Адриатического моря. Или насыщенное рагу из ягненка с томатами и орекьетте, сделанными вручную. Винная карта разработана с акцентом на средиземноморские и классические итальянские вина. Есть здесь и безалкогольное игристое, которое совсем не уступает по вкусу оригинальному. А за контактной барной стойкой вам смешают авторские коктейли от шеф-бармена Егора Бочарова.

Адрес: ул. Малая Никитская, 24с4

Anchovy’s Club

Anchovy’s Club (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана) Anchovy’s Club (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Еще один проект команды Folk Team, на этот раз в коллаборации с петербуржцами Dreamteam. Рыбная брассерия Anchovy’s Club объединила пивную культуру и морскую гастрономию. Кухню ресторана под руководством бренд-шефа Folk Team Евгения Цыганова возглавил 25-летний шеф Иван Марков, трехкратный призер World Skills, шеф чешских ресторанов Danu Restaurants & Wine Cellar и Rakin. И в Anchovy’s Club он демонстрирует не только свой опыт, но и оригинальный авторский взгляд, экспериментируя с деликатесами из рыбы и морепродуктов. Здесь и сало из масляной рыбы, и уже знаменитая мортаделла из осьминога, а еще рак-роллы, хот-доги с осьминогом, чебуреки с крабом и креветками, цезарь с сардинами и целый раздел горячих рыбных блюд. Шеф-сомелье Анатолий Шабанов собрал в винной карте 40 видов шампанского, а шеф-бармен Максим Пестерев приготовил твисты на классические коктейли, идеально сочетающиеся с рыбными деликатесами. И благодаря собственной пивоварне Dreamteam здесь всегда самое свежее пиво.

Адрес: Колокольников пер., 3/2

Lúwo

Ресторан Lúwo (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана) Ресторан Lúwo (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Команда Origin, знакомая по «Айне» и «Зойке», знакомит всех с нетипичной греческой кухней от бренд-шефа Артема Чудненко. Название и идея ресторана отсылают на несколько тысячелетий назад, когда восточное Средиземноморье принадлежало Лувийской цивилизации. Лувийцы — предки древних греков, в чьих традициях переплелись Восток и Запад. Поэтому в кухне ресторана можно увидеть отсылки не только к греческой кухне, но и к турецкой, балканской, ближневосточной и даже азиатской. В меню много блюд на огне, выпечки из дровяной печи, восточных специй, фруктов. Здесь и тартар из говядины с соусом из суджука, и осьминог с ананасом гриль и соусом манго-чили, вяленая свекла с сыром сюзьма и соусом из красного апельсина. Даже греческий салат заиграет по-новому с заправкой умами. Барная карта тоже не вполне обычная, ее фишка — коктейли-образы, которые с иронией рассказывают о богах и ритуалах современности. В винной карте большой выбор белых, розовых, оранжевых, игристых вин из Греции, Турции, Армении, России и с Балканского полуострова.

Адрес: ул. Большая Никитская, 15

Бистро de Torino

Бистро de Torino (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана) Бистро de Torino (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Италия явно будоражит воображение рестораторов. Проект с пьемонтской кухней открылся в самом начале весны на Мясницкой. Кухней бистро руководит Александр Ермаков (Mandy’s Caffe, Wontoneria, Winil Wine Bar & Restaurant, Novikov School). Любопытно, что свои первые стажировки он проходил как раз в Пьемонте, в мишленовском ресторане Albergo Ca’ Vittoria, а обучался в кулинарном институте ICIF под Турином. Шеф составил меню так, чтобы можно было и быстро перекусить, и основательно пообедать. В разделе «Маленькие тарелки» в первую очередь стоит обратить внимание на взбитую рикотту с анчоусами и канноли с тартаром из мраморной говядины. Еще один тартар, но на этот раз с мозговой косточкой, есть в разделе закусок, и его рекомендуют есть так: намазать мусс из костного мозга и печеного чеснока на тартин, положить сверху тартар и наслаждаться. Отдельного упоминания заслуживает ризотто с кофе и лагером, прямиком с кухни одного из мишленовских ресторанчиков Пьемонта, где не стесняются делиться своими рецептами. На сладкое стоит заказать канноли, они здесь очень хороши, это десерт конечно не пьемонтский, а сицилийский, но кого это волнует. И коктейли от шеф-бартендера Романа Морозова (Vogue Café, Mr. Lee) станут достойным сопровождением блюд бистро.

Адрес: ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1

Tre Santi

Ресторан Tre Santi (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана) Ресторан Tre Santi (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Название проекта на Трехсвятительском переулке переводится с итальянского как… «Три святителя». Что характерно, основателей у ресторана тоже трое: Дмитрий Гуров, Антон Никифоров и Максим Ковальский. Интерьер ресторана пропитан духовными традициями средневековой Италии, к которым отсылают картины, фрески и приглушенный, как в храмах свет. В меню ресторана домашняя паста, равиоли, неаполитанская пицца, тартары — классика. Еще здесь богатая винная карта с интересными позициями и коктейли на основе домашних кордиалов и вермутов. А кроме еды, напитков и атмосферы в Tre Santi можно насладиться искусством — в ресторане представлены работы современных художников.

Адрес: Большой Трехсвятительский пер. 2/1с6

Sölna Bistro

Интерьер Sölna Bistro (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана) Интерьер Sölna Bistro (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В MYS Boutique Hotel в Кривоколенном переулке открылось Sölna Bistro — авторский проект рестораторов Глеба Марача (Joi Team) и Владимира Макиева (Cosmic latte). Название ресторану дал респектабельный пригород Стокгольма, известный своими озерами и особым интеллигентным духом. Кухней заведует Марсель Хамитов, шеф-повар из Санкт-Петербурга (Saro, Numero Zero, Ателье Tapas & Bar, «Огниво»), работавший в Москве су-шефом Эмануэле Поллини в Oltremare и шефом в Smoke BBQ. Он объединяет гастрономические традиции разных стран, но особое внимание уделяет скандинавской кухне. В меню вы найдете объемные сморреброды на кофейно-солодовом хлебе с риетом из лосося, тушеной уткой, печеным перцем и авокадо. Карпаччо из осьминога он приправляет томатной гремолатой и острым чили, а сладкие сицилийские оливки выдерживает в рассоле с терияки и грушевым концентратом. К утиной ножке Марсель подает крем из копченого батата, а к филе оленя прожарки rare — полбу и клюквенный соус. Винную карту Sölna Bistro составил сомелье Владислав Маркин. Она включает основную часть и underpriced list, где представлены вина без наценки, позволяющие попробовать интересные вина и не разориться. В коктейльной карте шеф-бармен Герман Русанов (Sage, «Жирок»), находит идеальный баланс между необычными комбинациями и понятными вкусами, используя лимонную вербену, розовую родиолу, снежную хризантему, рябину, крыжовник и кафрский лайм. Интерьер Sölna Bistro отличается скандинавским минимализмом и становится идеальным фоном для арт-объектов на стенах. Но особое внимание привлекает дровяной камин, создающий особенную атмосферу и переносящий из жаркой летней Москвы куда-то в шведский пригород.

Адрес: Кривоколенный переулок, д. 10, стр. 4

Hanky 3/7

Бар Hanky 3/7 (Фото: предоставлено пресс-службой заведения) Бар Hanky 3/7 (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

В цоколе лапшичной «Лан Ма» на Покровке открылся коктейльный бар с гонконгским духом Hanky 3/7. Это место, где оживают забытые коктейльные рецепты, а встреча гонконгского хаоса с английским шармом создает неповторимую атмосферу. Hanky 3/7 словно отражение самого Гонконга — места, где британская и китайская культуры соединяются, создавая что-то аристократичное, но в то же время бунтарское. Коктейльную карту в Hanky ставили Юта Инагаки и Макс Чан из Butler The Japanese Bar вместе с Сашей Киреевой, основательницей и идейным вдохновителем проекта. Основной посыл барной карты — возвращение к истокам, к классике, и дань уважения современным трендам. В интерьере, так же, как и во всем в баре, отражено смешение двух культур: длинная барная стойка, мебель и деревянные панели словно из классического британского паба. А вот детали интерьера и обои задают гонконгский тон. Кухни Hanky и «Лан Ма» объединены, поэтому поужинать можно не выходя из бара Вход в бар не так-то просто найти, так что лучше уточните заранее.

Адрес: ул. Покровка, 3/7

Masa Madre

Свежий проект Дениса Бобкова, совсем рядом с его же Black Swan и Bambule. «Masa madre» переводится с испанского как «закваска» и да, это пекарня, причем с открытой кухней, где за чашкой кофе можно наблюдать за всеми этапами — от замеса до выпечки хлеба. Интерьер, как и во всех проектах ресторатора, собирали из разных мест: старые напольные доски привезли из столетнего дома в Лондоне, большие антикварные столы и светильники тоже привезли из Англии, а скамейки и стулья сколотили в московской мастерской. Пекарня и точка с кофе заработали 15 апреля, а меню кухни и винная карта появятся к 1 июня. Прямо сейчас можно зайти за кофе и булочкой, купить свежий хлеб с собой или попробовать его на месте. Также в меню появилось четыре вида сэндвичей: с самодельной мортаделлой, страчателлой и песто на молочном хлебе хоккайдо; с тунцом-конфи и овощами на цельнозерновом сэндвичном хлебе; с анчоусом и печеными перцами на ржаной фокачче; и горячий бутерброд с биф-чоризо на тартине. Ассортимент в пекарне постоянно меняется: команда ежедневно готовит что-то новое.

Адрес: ул. Солянка 1/2

Zoe

Дождались! Легендарные петербургские булочки Zoe наконец в Москве и не надо ждать никаких коллабораций или ехать за ними в северную столицу. Еще в московском филиале подают вкусные завтраки и отличный кофе. Но мы-то с вами знаем из-за чего в пекарне такие очереди с самого открытия: знаменитые маритоццо, маковая булочка и карамельная бабка. Поговаривают, что сосиска в слоеном тесте здесь тоже очень хороша. Zoe работает с 8 до 19, так что есть веская причина не задерживаться на работе, чтобы захватить по дороге домой пару булочек на вечер.

Адрес: Мясницкая улица, 13с20