Фрукты в карамели — изысканный десерт
Для приготовления вам понадобятся твёрдые фрукты и ягоды небольшого размера. Можно использовать любые фрукты и ягоды, главное, чтобы они были твёрдыми и не слишком крупными. Предпочтение лучше отдать чуть кислым плодам, которые в сочетании с сахаром будут более гармоничны.
Заранее поставьте высокий стакан с водой в морозилку на 10–15 минут, вода должна хорошо охладиться. Ягоды и фрукты помойте и хорошо подсушите. Нанижите их на шпажки.
Сахар всыпьте в сотейник с толстым дном, влейте в него воду и лимонный сок (или уксус). Поставьте вариться сироп на средний огонь. Помешивая, дождитесь закипания и полного растворения сахара. Варите сироп до температуры 140 °С. На это уйдёт около 10 минут. Сироп должен стать слегка золотистым.
Дальше действовать надо будет быстро, так как карамель быстро остывает. Окуните фрукт или ягоду в карамель, проверните пару раз, а затем быстро окуните её в стакан с ледяной водой, подержите 5 секунд и вынимайте. Воткните шпажку в пенопласт или поставьте в высокий стакан. Оставьте до полного остывания.
Глазируйте таким образом остальные фрукты. Карамель постепенно остынет, поэтому после пары шпажек снова включите её на самый маленький огонь.
Подавайте фрукты в карамели полностью остывшими. Приятного аппетита!