Пирог на кислом молоке с яблоками

Пирог на кислом молоке с яблоками — это отличный способ использовать остатки кислого молока и получить вкусный десерт. Яблоки лучше выбрать кисло-сладкие, с плотной мякотью. Корицу добавляйте по вкусу. Если не любите пряность, не добавляйте.

Для приготовления пирога вам понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • дрожжи;
  • яйцо;
  • кислое молоко;
  • мука;
  • растительное масло;
  • ванильный сахар.

Приготовление начинки:

Яблоки помойте, обсушите, очистите от кожицы и семян и нарежьте не очень тонкими ломтиками. Сковороду разогрейте на медленном огне, добавьте сахар. Когда сахар расплавится, выложите на сковороду сливочное масло, перемешайте до его полного растворения. Выложите в карамельную массу ломтики яблок, посыпьте их корицей и аккуратно перемешайте. Потушите яблоки, периодически помешивая, примерно 5–6 минут. Яблочные ломтики должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму.

Приготовление теста:

Взбейте яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром до однородности. Влейте в яичную массу кислое молоко, добавьте активированные дрожжи, перемешайте. Влейте растительное масло и не горячее растопленное сливочное масло, перемешайте. Просейте муку и замесите мягкое, податливое тесто, почти не липнущее к рукам. Выложите его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.

Когда объём теста увеличится в 2–2,5 раза, оно готово к разделке. Аккуратно обомните тесто, выложите на стол, припудренный мукой. Разделите тесто на части. Каждую часть раскатайте в овальную лепёшку. На одну сторону теста ближе к краю выложите яблочную начинку равномерным слоем. Накройте начинку свободным краем теста и сверните заготовку по длине рулетиком, формируя «розочку».

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, бока смажьте растительным маслом. Выложите крупные сформированные заготовки по краю формы на небольшом расстоянии друг от друга. «Розочки» меньшего размера поместите в середину. Накройте сформированный пирог лёгким полотенцем и оставьте расстояться около 15 минут. Смажьте пирог смесью желтка и молока и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.