Картофель, запечённый со сливочным соусом и сыром
Ингредиенты:
- Картофель — по вкусу;
- Сыр (любой вкусный и хорошо плавящийся сорт) — по вкусу;
- Сливки (любой жирности) — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Сорт сыра можно выбирать по своему вкусу.
- В миске соедините тёртый сыр, сливки, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и молотый перец. Всё тщательно перемешайте и поставьте соус на 15 минут в холодильник, чтобы он загустел.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Очистите картофель. Если картошка крупная, разрежьте её пополам, средний и мелкий картофель можно оставить целым. Отварите картофель в кипящей подсоленной воде около 15 минут до готовности. Слейте воду и обсушите клубни.
- Выложите картофель в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху распределите сливочно-сырную массу.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут до появления на сыре румяной корочки.
- Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.
(Сливки можно брать любой жирности. Чем больше жирность, тем гуще получится соус.)
Советы:
- Можно заменить обычный сыр на моцареллу или сулугуни.
- Чем больше жирность сливок, тем гуще получится соус.
- Используйте разъёмную форму для выпечки, чтобы легко извлечь готовое блюдо и не дать ему пригореть.
- Время варки картофеля зависит от сорта картофеля, размера клубней и степени нагрева. Проверяйте готовность, периодически прокалывая клубни ножом или вилкой.