Картофель, запечённый со сливочным соусом и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — по вкусу;
  • Сыр (любой вкусный и хорошо плавящийся сорт) — по вкусу;
  • Сливки (любой жирности) — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Натрите сыр на мелкой тёрке. Сорт сыра можно выбирать по своему вкусу.
  2. В миске соедините тёртый сыр, сливки, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и молотый перец. Всё тщательно перемешайте и поставьте соус на 15 минут в холодильник, чтобы он загустел.
  3. (Сливки можно брать любой жирности. Чем больше жирность, тем гуще получится соус.)

  4. Включите духовку на 180 градусов.
  5. Очистите картофель. Если картошка крупная, разрежьте её пополам, средний и мелкий картофель можно оставить целым. Отварите картофель в кипящей подсоленной воде около 15 минут до готовности. Слейте воду и обсушите клубни.
  6. Выложите картофель в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху распределите сливочно-сырную массу.
  7. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут до появления на сыре румяной корочки.
  8. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.

Советы:

  1. Можно заменить обычный сыр на моцареллу или сулугуни.
  2. Чем больше жирность сливок, тем гуще получится соус.
  3. Используйте разъёмную форму для выпечки, чтобы легко извлечь готовое блюдо и не дать ему пригореть.
  4. Время варки картофеля зависит от сорта картофеля, размера клубней и степени нагрева. Проверяйте готовность, периодически прокалывая клубни ножом или вилкой.