взять пульверизатор и немного побрызгать на тесто. Обмять, пока тесто перестанет липнуть к рукам, и, побрызгав ещё раз, вымесить.### Классический рецепт мантов с тыквой Для теста:- мука — 700 г;- вода — 255–260 мл;- яйцо — 1 шт.;- соль — 13 г.Для начинки:- тыква — 600 г;- репчатый лук — 300 г;- курдючный жир — 100 г;- соль — 10 г;- свежемолотый чёрный перец;- зира — 1 ч. л.1. Тыкву нарежьте маленькими кусочками, толщиной не больше 0,5 см. Лук нарежьте на четвертинки и тонко нашинкуйте.2. Мелко нарежьте курдючный жир. Вместо жира можно использовать холодное сливочное масло. При использовании масла его нужно класть уже при формовке мантов — в каждый по одному кусочку.3. Начинку посолите, поперчите, добавьте зиру, перемешайте руками.4. Сформуйте манты. Традиционно манты с тыквой — кава-манта готовят закрытыми, в виде пирожка с защипами сверху. Принцип формовки мантов с тыквой можно посмотреть на видео.5. Решетки мантышницы щедро смажьте растительным маслом и уложите манты на небольшом расстоянии друг от друга.6. Готовьте манты на пару 45–50 минут. Готовые манты сбрызните топлёным маслом, подавайте со сметаной.### Как лепить манты с тыквойУйгурские манты с тыквой лепят закрытыми, в виде большого пирожка, с защипами сверху. Но манты с тыквой готовят не только уйгуры, а практически все азиатские народы, поэтому способы формовки могут быть совершенно разными, в зависимости от традиций в регионе. В виде четырехугольного конверта, треугольника, розочками, мешочками, полностью закрытыми или открытыми. Нарезанные заготовки могут быть тоже разными — круглыми или квадратными. Готовят с начинкой из тыквы даже ханум — рулет на пару.### Как приготовить манты в мантоварке и без неёПеред тем как положить манты на вставки-решётки, их обязательно смазывают растительным маслом. Да и сами манты, для гарантии, чтобы не прилипли, можно донышком обмакнуть в растительное масло. Кладут манты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не прилипли во время приготовления.Во время приготовления мантов на пару из теста испаряется некоторое количество влаги, и тесто становится суше и тоньше.Но не у всех есть мантоварка. Поэтому приготовить манты можно и в пароварке. Но количество мантов на одну закладку в пароварку существенно меньше. Если нет необходимости готовить большое количество мантов, то готовка в пароварке ничем не отличается от приготовления в мантоварке.Подойдёт для приготовления на пару раскладная вставка в кастрюлю. Очень удобное приспособление, можно использовать для кастрюль с разным диаметром. Но в кастрюлю можно положить только одну, что ограничивает количество готовящихся одновременно мантов.Если тыква для начинки (фарша) для приготовления мантов нарезана небольшими кусочками, толщиной не больше 0,5 см, а лук тонкими четвертинками, манты на пару будут готовы через 45–50 минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква и лук стали мягкими, сочными. После приготовления нужно выключить огонь, чтобы прекратилось кипение, а крышку мантоварки открыть и оставить на 5 минут. Манты обсохнут и перестанут быть липкими.Кстати. Манты можно приготовить не с одной тыквой, а пополам с картофелем. Это тоже будет очень сочно и вкусно.Хозяйке на заметку. Подавать манты с тыквой можно со сметаной или с катыком, в которые добавлен небольшой зубчик чеснока. Не столько для остроты, сколько для аромата.