Тыква обыкновенная и баттернат: как готовить и что из них сделать

Тыква обыкновенная, или «карета для Золушки», — привычный нам овощ внушительных размеров. Самые крупные тыквы лучше использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше. Они слаще и в них меньше волокон. Такие тыквы можно запекать целиком, прямо с семечками и кожурой. Это придаст блюду богатый вкус и аромат.

Запекание тыквы убирает неприятный крахмальный привкус и превращает её практически в сладкий фрукт. Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Чтобы привлечь внимание детей, замените обычные сливки на кокосовые — дети любят кокосовый вкус и не почувствуют крахмалистость тыквы.

Тыква баттернат

Тыкву баттернат часто называют ореховой, сливочной или мускатной. Она имеет сладковатый вкус. Благодаря форме, похожей на кеглю, баттернат удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В мякоти довольно много сахара, который карамелизуется на огне, и ломтики покрываются аппетитной румяной корочкой.

Перед обжаркой можно замариновать тыкву в оливковом масле с травами: тимьяном, розмарином, орегано, зирой, кардамоном или мускатом. Такой «стейк» понравится вегетарианцам, а мясоеды тоже не останутся равнодушными. В качестве гарнира можно подать зелёный салат или слегка припущенный шпинат.

Как чистить тыкву

С баттернатом легче справиться, так как у него мягкая кожура и удобная форма. А вот большая твердокорая тыква может доставить немало хлопот. Самый простой способ — запечь тыкву, тогда кожуру можно будет снять ложкой.

Если нужно почистить тыкву «живьём», например, для карпаччо, срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите тыкву на большую доску и снимайте кожуру сверху-вниз отдельными полосками, чтобы нож не соскользнул на пальцы.

Ещё один лайфхак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена и убрать в микроволновку на пару минут на полную мощность. Кожура размягчится, и снять её будет проще.

5 простых и вкусных блюд с тыквой

  • Десерты. Тыква может заменить фрукты в сладких пирогах. Нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и приготовьте пирог-перевёртыш, как обычно. Добавьте специи, такие как корица, бадьян и немного ванили. Подавайте с шариком мороженого.
  • Салат с морепродуктами. Сладковатая тыквенная мякоть хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и крабами. Добавьте запечённую тыкву вместо риса или картошки в привычный крабовый салат.
  • Варенье, чатни и джем. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или горчичными зёрнышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.
  • Хумус. Соедините тыквенное пюре с классическим хумусом из нута в пропорциях, которые вам нравятся, приправьте оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. Получится вкусный и здоровый завтрак.
  • Коктейли и смузи. Лучший осенний напиток — сок из тыквы, имбиря и груши. Осень прямо в стакане!

Что делать с оставшейся тыквой

Лучший способ сохранить тыкву — заморозить её. При правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет во вкусе и витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки.

Два необычных рецепта с тыквой в духовке от шефа

Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург), знает о том, как готовить тыкву, всё. И готов поделиться советами.

Крем-суп из тыквы с имбирём и кокосовым молоком

Для приготовления понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • имбирь — 20 г;
  • чеснок — 10 г;
  • кокосовое молоко — 500 г;
  • мёд — 20 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • овощной бульон — 400 г;
  • тыквенные семечки для подачи — 10 г.
  • Приготовление:

    1. Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и мёдом, тщательно перемешать и запечь в фольге в разогретой до 200 °С духовке до готовности, 40–50 минут.
    2. С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян.
    3. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.
    4. Добавить очищенный тёртый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 минут.
    5. Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.
    6. Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью.
    7. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.

    Запечённая в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

    Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту хруста и интриги.

    Для приготовления понадобится:

    • хумус с тыквенным пюре (см. рецепт внизу) — 440 г;
    • мякоть тыквы — 640 г;
    • свежемолотый чёрный перец — 4 г;
    • соль — 4 г;
    • масло оливковое — 20 г;
    • орех грецкий — 20 г.
    • Для хумуса:

      1. Смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини.
      2. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу.
      3. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.

      Приготовление:

      1. Смешайте все ингредиенты для заправки.
      2. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180 °С духовке около 30–40 минут. Мякоть должна легко протыкаться ножом.
      3. У готовой тыквы срежьте корку.
      4. Разложите хумус в тарелки для подачи, сверху поместите печёную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.