Тыква обыкновенная и баттернат: как готовить и что из них сделать
Тыква обыкновенная, или «карета для Золушки», — привычный нам овощ внушительных размеров. Самые крупные тыквы лучше использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше. Они слаще и в них меньше волокон. Такие тыквы можно запекать целиком, прямо с семечками и кожурой. Это придаст блюду богатый вкус и аромат.
Запекание тыквы убирает неприятный крахмальный привкус и превращает её практически в сладкий фрукт. Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Чтобы привлечь внимание детей, замените обычные сливки на кокосовые — дети любят кокосовый вкус и не почувствуют крахмалистость тыквы.
Тыква баттернат
Тыкву баттернат часто называют ореховой, сливочной или мускатной. Она имеет сладковатый вкус. Благодаря форме, похожей на кеглю, баттернат удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В мякоти довольно много сахара, который карамелизуется на огне, и ломтики покрываются аппетитной румяной корочкой.
Перед обжаркой можно замариновать тыкву в оливковом масле с травами: тимьяном, розмарином, орегано, зирой, кардамоном или мускатом. Такой «стейк» понравится вегетарианцам, а мясоеды тоже не останутся равнодушными. В качестве гарнира можно подать зелёный салат или слегка припущенный шпинат.
Как чистить тыкву
С баттернатом легче справиться, так как у него мягкая кожура и удобная форма. А вот большая твердокорая тыква может доставить немало хлопот. Самый простой способ — запечь тыкву, тогда кожуру можно будет снять ложкой.
Если нужно почистить тыкву «живьём», например, для карпаччо, срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите тыкву на большую доску и снимайте кожуру сверху-вниз отдельными полосками, чтобы нож не соскользнул на пальцы.
Ещё один лайфхак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена и убрать в микроволновку на пару минут на полную мощность. Кожура размягчится, и снять её будет проще.
5 простых и вкусных блюд с тыквой
- Десерты. Тыква может заменить фрукты в сладких пирогах. Нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и приготовьте пирог-перевёртыш, как обычно. Добавьте специи, такие как корица, бадьян и немного ванили. Подавайте с шариком мороженого.
- Салат с морепродуктами. Сладковатая тыквенная мякоть хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и крабами. Добавьте запечённую тыкву вместо риса или картошки в привычный крабовый салат.
- Варенье, чатни и джем. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или горчичными зёрнышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.
- Хумус. Соедините тыквенное пюре с классическим хумусом из нута в пропорциях, которые вам нравятся, приправьте оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. Получится вкусный и здоровый завтрак.
- Коктейли и смузи. Лучший осенний напиток — сок из тыквы, имбиря и груши. Осень прямо в стакане!
Что делать с оставшейся тыквой
Лучший способ сохранить тыкву — заморозить её. При правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет во вкусе и витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки.
Два необычных рецепта с тыквой в духовке от шефа
Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург), знает о том, как готовить тыкву, всё. И готов поделиться советами.
Крем-суп из тыквы с имбирём и кокосовым молоком
Для приготовления понадобится:
- тыква — 1 кг;
- картофель — 300 г;
- лук — 200 г;
- имбирь — 20 г;
- чеснок — 10 г;
- кокосовое молоко — 500 г;
- мёд — 20 г;
- оливковое масло — 20 г;
- сливочное масло — 20 г;
- овощной бульон — 400 г;
- тыквенные семечки для подачи — 10 г.
- Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и мёдом, тщательно перемешать и запечь в фольге в разогретой до 200 °С духовке до готовности, 40–50 минут.
- С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян.
- Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.
- Добавить очищенный тёртый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 минут.
- Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.
- Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью.
- Подавать с обжаренными тыквенными семечками.
- хумус с тыквенным пюре (см. рецепт внизу) — 440 г;
- мякоть тыквы — 640 г;
- свежемолотый чёрный перец — 4 г;
- соль — 4 г;
- масло оливковое — 20 г;
- орех грецкий — 20 г.
- Смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини.
- Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу.
- Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.
- Смешайте все ингредиенты для заправки.
- Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180 °С духовке около 30–40 минут. Мякоть должна легко протыкаться ножом.
- У готовой тыквы срежьте корку.
- Разложите хумус в тарелки для подачи, сверху поместите печёную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.
Приготовление:
Запечённая в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами
Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту хруста и интриги.
Для приготовления понадобится:
Для хумуса:
Приготовление: