В мире диетологии различают продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом (ГИ).

Продукты с высоким ГИ вызывают скачки уровня сахара в крови и выброс гормона инсулина, который способствует накоплению жира. Продукты со средним и низким ГИ перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара.

Примеры продуктов с разным ГИ:

  • Продукты с высоким ГИ: пиво, финики, глюкоза, тост из белого хлеба, сдобные булочки, печёный и жареный картофель, картофельная запеканка, белый (клейкий) рис, морковь (варёная или тушёная), кукурузные хлопья, сладкий пончик, тыква, арбуз, французский багет, сладкие газировки, круасан, лаваш и другие.
  • Продукты со средним ГИ: пшеничная мука, свежий ананас, быстрорастворимая овсяная каша, сок апельсиновый, джем, свежая свёкла, чёрный дрожжевой хлеб, мармелад, мюсли с сахаром, консервы из ананасов, изюм, кленовый сироп, ржаной хлеб, картофель в мундире, сорбет, батат, цельнозерновой хлеб, консервированные овощи, макароны с сыром и другие.
  • Продукты с низким ГИ: клюква (свежая или замороженная), грейпфрутовый сок (без сахара), консервированный зелёный горошек, тост из цельнозернового хлеба, готовые завтраки (без сахара и мёда), греча, сухофрукты, макароны «аль денте», морковный сок (без сахара) и другие.

Важно помнить, что продукты с высоким гликемическим индексом могут быть полезны после физических нагрузок. Но постоянное употребление таких продуктов может нанести организму вред.