Гречневая монодиета — жёсткая методика похудения, поэтому её не рекомендуют практиковать дольше 5–7 дней и чаще, чем раз в полгода. Гречку можно есть без ограничений, но рацион дополняют лишь обезжиренным кефиром или свежей зеленью.

Основные запреты и допущения:

  • нельзя есть за 5 часов до сна;
  • пить много воды (30 мл на 1 кг веса плюс 1 литр);
  • при сильном голоде можно выпить стакан кефира перед сном.

Гречку лучше не варить, а запаривать без добавления соли, специй, молока, масла и соусов. Помимо воды можно пить несладкий зелёный листовой чай.

Чтобы избежать недомогания, головных болей или вялости, можно приготовить «лимонад» — смешать 200 г воды с ½ ч. л. мёда. Приёмы пищи могут выглядеть так:

  1. утром — отвар из воды и мёда и две дольки лимона;
  2. через 30 минут — порция гречневой каши и несладкий чай;
  3. каждые 3–3,5 часа — порция гречки и несладкий чай или вода;
  4. за 5 часов до сна — порция гречки, несладкий чай, вода.

Согласно классическому варианту диеты, крупу нужно настаивать в горячей воде, а не варить. Для этого вечером 200 г крупы заливают 0,5 л кипятка и оставляют на ночь под крышкой.

Также существуют более мягкие варианты: гречневая каша с кефиром (пол-литра кефира за день) или с сухофруктами (150 г сухофруктов в день).

После окончания диеты к привычному питанию нужно возвращаться плавно, добавляя новые продукты постепенно и готовя блюда на пару или в духовке. Заведомо «вредные» продукты лучше больше не возвращать в рацион.

Гречневая диета противопоказана людям с:

  • диабетом;
  • язвой желудка или кишечника;
  • гипертонией;
  • беременным;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом.