Капуста квашеная: рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

  • капуста белокочанная поздних сортов;
  • морковь;
  • соль каменная.

Общее время приготовления: 3 дня 1 час.

Не выключайте экран, чтобы следить за процессом приготовления. Для этого активируйте опцию, которая не даёт экрану выключиться.

  1. Подготовьте ингредиенты: выберите плотную капусту без зелёных вкраплений на листьях, помойте и почистите морковь, возьмите каменную соль.
  2. Морковь нарежьте: удобным способом: ножом, на тёрке для корейских салатов или на обычной тёрке. Чем мельче будет измельчён овощ, тем ярче получится сок и, соответственно, готовая квашеная капуста.
  3. Перемешайте капусту с морковью в глубокой эмалированной или стеклянной посуде, добавьте соль и перетрите овощную нарезку с солью, пока овощи не пустят сок, а соль не растворится.
  4. Подготовьте банки: помойте с содой, крышки прокипятите, банки простерилизуйте на водяной бане, в микроволновке или в духовке.
  5. Уложите капусту в банки, приминая каждый слой ложкой, чтобы появился сок, который должен полностью покрывать содержимое. Банки наполняйте не до самого верха, чтобы было пространство для выделяющегося сока.
  6. Прикройте банки марлей или крышками, поставьте их в глубокие тарелки, чтобы сок не вытекал на стол, и оставьте при комнатной температуре на три дня.
  7. Во время квашения периодически протыкайте капусту вилкой с длинными зубчиками, чтобы выходили скапливающиеся в капусте газы, иначе вкус у заготовки получится с горчинкой. Через три дня закройте банки тугими крышками и уберите на хранение в прохладное место до зимы.