Как выбрать тыкву

При выборе тыквы стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Хвостик: у спелой тыквы хвостик должен быть тёмным и сухим. Если хвостика нет, лучше не покупать такой овощ.

Также стоит обратить внимание на кожуру, размер и внешний вид тыквы:

  • Кожура: кожура хорошей тыквы должна быть плотной, но не «деревянной». На ней не должно быть трещин, мягких мест и тёмных пятен.

Размер: оптимальный размер при покупке тыквы — средний, вес не более 3–5 кг.

Внешний вид: стоит избегать тыкв с вмятинами, тёмными или розоватыми пятнами на кожуре, так как это может свидетельствовать о грибковых заболеваниях, которые могут сделать мякоть невкусной и горькой.

Существует более 700 разновидностей тыквы, но не все из них употребляют в пищу. Чаще всего у нас встречаются три вида тыкв:

  1. мускатная,
  2. крупноплодная,
  3. твёрдокорая.

Есть ещё декоративные тыквы, но для еды они обычно не пригодны.

Выбор зависит от того, что планируют приготовить из тыквы и как долго её собираются хранить:

Вид тыквы Форма

Вкус Что приготовить
Мускатная вытянутая самая сладкая запекание, десерты
Крупноплодная круглая, приплюснутая становится вкуснее со временем долгое хранение
Твёрдокорая похожа на яйцо несладкая мясные блюда, гарниры

Если вы хотите приготовить десерты, выбирайте мускатную тыкву. Для долгого хранения подойдёт крупноплодная, а для мясных блюд — твердокорая тыква.