Лето в банке: рецепты вкуснейшего варенья
Лето дарит нам настоящее богатство вкусов и ароматов, которыми хочется наслаждаться круглый год. Ведь что может быть лучше, чем, зайдя домой с мороза, налить чашку горячего чая и открыть баночку вкусного и ароматного малинового варенья?
1. Малиновое варенье со смородиной
Для приготовления малинового варенья со смородиной вам понадобятся:
- малина — 800 г;
- смородина — 200 г;
- сахар — 800 г.
Подготовьте ягоды — переберите, удалите испорченные, обрежьте хвостики и плодоножки. Поместите в блендер и взбейте до однородной массы. Переложите получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и дайте настояться до появления сока.
Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 5-10 минут. Выключите нагрев, дождитесь полного остывания.
Снова доведите до кипения, варите 5 минут, остудите. Повторите процедуру ещё три раза, затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками. Храните варенье в прохладном тёмном месте.
2. Ягодное ассорти
Чтобы приготовить ягодное ассорти, возьмите:
- сахар — 3 кг;
- малину — 500 г;
- чёрную смородину — 500 г;
- ежевику — 500 г;
- клубнику — 500 г.
Переберите, вымойте и подготовьте ягоды. Разомните их с помощью толкушки или блендера, но не до гладкости, должны остаться довольно крупные кусочки.
Оставьте на ночь в холодильнике.
В толстостенной кастрюле или тазу смешайте сахар и воду, сварите сироп.
Как только он начнёт кипеть, добавьте ягоды, поварите несколько минут и снимите с огня. Размешивайте варенье до тех пор, пока оно полностью не остынет. Сироп должен стать прозрачным.
Оставьте на сутки настояться, а затем разлейте по банкам.
3. Желе из белой смородины и малины
Чтобы приготовить желе из белой смородины, вам понадобятся:
- сахар — 1 кг;
- малина — 500 г;
- белая смородина — 500 г;
- вода — 60 мл.
Заранее подготовьте банки и крышки, стерилизуйте их любым удобным способом.
Промойте смородину под проточной водой, удалите испорченные ягоды и листочки. Веточки можно оставить.
Переберите малину, сложите её в миску и залейте водой. Помойте ягоды, откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечёт вся вода.
Сложите смородину и малину в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Варите 3-4 минуты, чтобы ягоды стали мягкими, а кожица полопалась.
Переложите смесь в сито и протрите деревянной ложкой или пластиковой мягкой лопаткой.
Добавьте в получившийся сок сахар и перемешайте.
Поставьте сок с сахаром на средний огонь и доведите до кипения.
Чуть убавьте нагрев и варите 20-25 минут, пока желе не уварится примерно на треть. Периодически помешивайте деревянной ложкой.
На поверхности готового желе будет образовываться плёнка.
Разложите готовое желе по банкам. Не накрывая крышками, дайте полностью остыть.
Храните в прохладном и тёмном месте.
4. Протёртые ягоды с сахаром
Протёртые ягоды без тепловой обработки сохраняют максимум витаминов.
Возьмите:
- сахар — 1,5 кг;
- лесные или садовые ягоды — 1 кг.
Переберите и обсушите ягоды, сложите их в эмалированную посуду и хорошо разотрите толкушкой.
Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Наполните ягодами сухие стерилизованные банки. Сверху слегка посыпьте сахарным песком и закройте.
Ягоды будут готовы через 2-3 дня, когда сахар полностью растворится.
Храните в холодильнике.
5. Варенье «Летний закат»
Хотите сохранить кусочек лета в банке? Тогда обязательно приготовьте варенье из малины, смородины, клубники и вишни.
Кроме того, витамины и полезные вещества, которые содержатся в таком варенье, помогут вам не заболеть в сезон простуд.
Возьмите:
- сахар — 1,5 кг;
- чёрную и красную смородину — по 200 грамм;
- малину — 200 грамм;
- клубнику с вишней — по 200 грамм.
Подготовьте ягоды, переберите, удалите испорченные, помойте и обсушите.
Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.
Хорошо перемешайте смесь, поставьте на огонь и варите до закипания, постоянно снимая пену.
Варите 10-15 минут до загустения.
Дайте варенью полностью остыть, затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками.
Храните в прохладном месте.
В каждом рецепте есть свои секреты, которые сделают ваше варенье особенным. Экспериментируйте, пробуйте разные сочетания ягод и наслаждайтесь вкусом лета круглый год!