Лето в банке: рецепты вкуснейшего варенья

Лето дарит нам настоящее богатство вкусов и ароматов, которыми хочется наслаждаться круглый год. Ведь что может быть лучше, чем, зайдя домой с мороза, налить чашку горячего чая и открыть баночку вкусного и ароматного малинового варенья?

1. Малиновое варенье со смородиной

Для приготовления малинового варенья со смородиной вам понадобятся:

  • малина — 800 г;
  • смородина — 200 г;
  • сахар — 800 г.

Подготовьте ягоды — переберите, удалите испорченные, обрежьте хвостики и плодоножки. Поместите в блендер и взбейте до однородной массы. Переложите получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и дайте настояться до появления сока.

Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 5-10 минут. Выключите нагрев, дождитесь полного остывания.

Снова доведите до кипения, варите 5 минут, остудите. Повторите процедуру ещё три раза, затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками. Храните варенье в прохладном тёмном месте.

2. Ягодное ассорти

Чтобы приготовить ягодное ассорти, возьмите:

  • сахар — 3 кг;
  • малину — 500 г;
  • чёрную смородину — 500 г;
  • ежевику — 500 г;
  • клубнику — 500 г.

Переберите, вымойте и подготовьте ягоды. Разомните их с помощью толкушки или блендера, но не до гладкости, должны остаться довольно крупные кусочки.

Оставьте на ночь в холодильнике.

В толстостенной кастрюле или тазу смешайте сахар и воду, сварите сироп.

Как только он начнёт кипеть, добавьте ягоды, поварите несколько минут и снимите с огня. Размешивайте варенье до тех пор, пока оно полностью не остынет. Сироп должен стать прозрачным.

Оставьте на сутки настояться, а затем разлейте по банкам.

3. Желе из белой смородины и малины

Чтобы приготовить желе из белой смородины, вам понадобятся:

  • сахар — 1 кг;
  • малина — 500 г;
  • белая смородина — 500 г;
  • вода — 60 мл.

Заранее подготовьте банки и крышки, стерилизуйте их любым удобным способом.

Промойте смородину под проточной водой, удалите испорченные ягоды и листочки. Веточки можно оставить.

Переберите малину, сложите её в миску и залейте водой. Помойте ягоды, откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечёт вся вода.

Сложите смородину и малину в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Варите 3-4 минуты, чтобы ягоды стали мягкими, а кожица полопалась.

Переложите смесь в сито и протрите деревянной ложкой или пластиковой мягкой лопаткой.

Добавьте в получившийся сок сахар и перемешайте.

Поставьте сок с сахаром на средний огонь и доведите до кипения.

Чуть убавьте нагрев и варите 20-25 минут, пока желе не уварится примерно на треть. Периодически помешивайте деревянной ложкой.

На поверхности готового желе будет образовываться плёнка.

Разложите готовое желе по банкам. Не накрывая крышками, дайте полностью остыть.

Храните в прохладном и тёмном месте.

4. Протёртые ягоды с сахаром

Протёртые ягоды без тепловой обработки сохраняют максимум витаминов.

Возьмите:

  • сахар — 1,5 кг;
  • лесные или садовые ягоды — 1 кг.

Переберите и обсушите ягоды, сложите их в эмалированную посуду и хорошо разотрите толкушкой.

Добавьте сахар и тщательно перемешайте.

Наполните ягодами сухие стерилизованные банки. Сверху слегка посыпьте сахарным песком и закройте.

Ягоды будут готовы через 2-3 дня, когда сахар полностью растворится.

Храните в холодильнике.

5. Варенье «Летний закат»

Хотите сохранить кусочек лета в банке? Тогда обязательно приготовьте варенье из малины, смородины, клубники и вишни.

Кроме того, витамины и полезные вещества, которые содержатся в таком варенье, помогут вам не заболеть в сезон простуд.

Возьмите:

  • сахар — 1,5 кг;
  • чёрную и красную смородину — по 200 грамм;
  • малину — 200 грамм;
  • клубнику с вишней — по 200 грамм.

Подготовьте ягоды, переберите, удалите испорченные, помойте и обсушите.

Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

Хорошо перемешайте смесь, поставьте на огонь и варите до закипания, постоянно снимая пену.

Варите 10-15 минут до загустения.

Дайте варенью полностью остыть, затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками.

Храните в прохладном месте.

В каждом рецепте есть свои секреты, которые сделают ваше варенье особенным. Экспериментируйте, пробуйте разные сочетания ягод и наслаждайтесь вкусом лета круглый год!