Мочёные сливы на зиму
Для приготовления мочёных слив на зиму вам понадобятся:
- сливы спелые плотные — любое количество;
- банки вымытые с пищевой содой в горячей воде — 3 штуки;
- вода питьевая — 1 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 50 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- специи (корица, гвоздика, душистый перец) — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и переверните на бумажное полотенце, чтобы вода стекла.
- Спелые, плотные сливы переберите, удаляя мятые и порченные. Сливы тщательно вымойте в тёплой воде, положите в сито и дайте воде стечь. С каждой сливе сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой.
- В кастрюлю положите специи, сахар, соль и налейте воду. Вместо сахара можно взять мёд, но добавлять его лучше всего уже в готовый, тёплый маринад.
- Доведите всё до кипения и варите на среднем огне в течение двух минут. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и полностью остудите.
- В подготовленные банки уложите сливы до плечиков. Они должны лежать свободно, так как при мариновании они немного увеличатся, и в дальнейшем их будет трудно извлечь, не помяв.
- Залейте банки со сливами остывшим маринадом до верха и прикройте чистыми крышками.
- Установите банки в тарелку, так как маринад при приготовлении может убежать.
- Оставьте банки с мочёными сливами на зиму в прохладном месте на 2–4 недели.
- После этого закройте банки чистыми крышками и уберите на хранение в сухое, холодное место. Для этого отлично подойдёт погреб или холодильник.
Мочёные сливы на зиму готовы. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению: Чтобы экран не выключался во время приготовления, активируйте эту опцию.
Чтобы сливы промариновывались равномерно, сделайте на каждой сливе несколько проколов деревянной зубочисткой.