1. Подготовка масла:
- 160 г сливочного масла нарежьте средними кубиками и выложите на доску, застеленную бумагой для выпечки.
- Подморозьте масло в течение 15 минут.
2. Подготовка ингредиентов для теста:
- Просеять 1 кг муки высшего сорта.
- Добавить 100 г сахара.
- 4 чайные ложки разрыхлителя.
- 1 чайную ложку (или больше, до 3 чайных ложек) соли.
3. Смешивание ингредиентов:
Если есть кухонный комбайн:
- Пересыпьте сухие ингредиенты в большую чашу кухонного комбайна.
- Добавьте охлаждённое масло.
Без кухонного комбайна:
- Разделите ингредиенты пополам и сделайте две смеси.
- Храните смеси частями, не смешивая.
- В итоге получится около 10 стаканов смеси.
4. Соединение ингредиентов:
- Смешивайте ингредиенты в режиме «пульс», пока смесь не станет напоминать чуть-чуть влажный морской песок, 1–2 минуты.
- Пересыпьте смесь в герметичный пищевой контейнер.
- Храните смесь в холодильнике до 1 месяца.
Совет: смесь можно хранить и без холодильника, используя кокосовое масло.
5. Подготовка смеси для блинов и вафель:
Для блинов: | Взбейте 2 стакана смеси, 1 большое яйцо и 100 мл молока или 150 г натурального йогурта до однородности. | |
---|---|---|
Для вафель: | Чтобы выпечь 4 маленькие или 2 большие вафли, взбейте 2 желтка до однородности и смешайте с 2 стаканами смеси, 100 мл молока или 125 г натурального йогурта. | (Используйте миксер!) |
Белки: | 2 белка взбить до образования жёстких пиков на средней скорости. | |
Порциями добавьте белки в тесто, быстро перемешайте до полной однородности. |
6. Использование блинной смеси:
- Блины с припёком: добавьте в тесто перед выпечкой по горсти мелко нарезанного зелёного лука и натёртой на крупной тёрке морковки. Сбрызните готовые блины кунжутным маслом и подавайте с креветками, ростками фасоли и кинзой.
- Блины как сэндвичи: используйте блины вместо хлеба, собирая сэндвич. Например, с курицей + песто + помидоры.
- Запеканка из блинов: нафаршируйте блины курицей, мясом или овощами, сверните рулетом и залейте сливочным или томатным соусом, посыпьте сыром и запеките.
Эти блины можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Они могут стать основой для разнообразного обеда или ужина.