1. Подготовка масла:

  1. 160 г сливочного масла нарежьте средними кубиками и выложите на доску, застеленную бумагой для выпечки.
  2. Подморозьте масло в течение 15 минут.

2. Подготовка ингредиентов для теста:

  1. Просеять 1 кг муки высшего сорта.
  2. Добавить 100 г сахара.
  3. 4 чайные ложки разрыхлителя.
  4. 1 чайную ложку (или больше, до 3 чайных ложек) соли.

3. Смешивание ингредиентов:

Если есть кухонный комбайн:

  1. Пересыпьте сухие ингредиенты в большую чашу кухонного комбайна.
  2. Добавьте охлаждённое масло.

Без кухонного комбайна:

  1. Разделите ингредиенты пополам и сделайте две смеси.
  2. Храните смеси частями, не смешивая.
  3. В итоге получится около 10 стаканов смеси.

4. Соединение ингредиентов:

  1. Смешивайте ингредиенты в режиме «пульс», пока смесь не станет напоминать чуть-чуть влажный морской песок, 1–2 минуты.
  2. Пересыпьте смесь в герметичный пищевой контейнер.
  3. Храните смесь в холодильнике до 1 месяца.
  4. Совет: смесь можно хранить и без холодильника, используя кокосовое масло.

5. Подготовка смеси для блинов и вафель:

Для блинов: Взбейте 2 стакана смеси, 1 большое яйцо и 100 мл молока или 150 г натурального йогурта до однородности.
Для вафель: Чтобы выпечь 4 маленькие или 2 большие вафли, взбейте 2 желтка до однородности и смешайте с 2 стаканами смеси, 100 мл молока или 125 г натурального йогурта. (Используйте миксер!)
Белки: 2 белка взбить до образования жёстких пиков на средней скорости.
Порциями добавьте белки в тесто, быстро перемешайте до полной однородности.

6. Использование блинной смеси:

  • Блины с припёком: добавьте в тесто перед выпечкой по горсти мелко нарезанного зелёного лука и натёртой на крупной тёрке морковки. Сбрызните готовые блины кунжутным маслом и подавайте с креветками, ростками фасоли и кинзой.
  • Блины как сэндвичи: используйте блины вместо хлеба, собирая сэндвич. Например, с курицей + песто + помидоры.
  • Запеканка из блинов: нафаршируйте блины курицей, мясом или овощами, сверните рулетом и залейте сливочным или томатным соусом, посыпьте сыром и запеките.

Эти блины можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Они могут стать основой для разнообразного обеда или ужина.