Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления дрожжевых пирожков с грибной начинкой. Это блюдо — отличный вариант для семейного обеда или ужина. Пирожки получаются пышными, ароматными и очень вкусными.

Приготовление

  1. Для начала приготовим начинку. Для неё подойдут любые лесные грибы либо шампиньоны. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
    • Совет: вымытые и очищенные от плёнок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15–20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе, напитавшись влагой, они станут водянистыми.
    • Лесные грибы нужно предварительно отварить в подсоленной воде, затем обжарить. Нарезаем грибы мелкими кубиками.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до готовности. В процессе приготовления грибы солим, добавляем чёрный молотый перец. Готовую начинку остужаем.

Теперь делаем опару:

  • молоко подогреваем до тёплого состояния;
  • соединяем дрожжи, сахар и тёплое молоко. Перемешиваем до растворения дрожжей и сахара;
  • просеиваем к жидким ингредиентам муку. Перешиваем венчиком до однородности;
  • прикрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15–20 минут.

Отмеряем остальные продукты для теста. Растительное масло берём без запаха.

Опара поднимется с образованием на поверхности пузырьков. Взбиваем яйцо с солью до однородности и добавляем подошедшую опару, слегка перемешиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Просеиваем примерно ¾ количества муки, перемешиваем тесто ложкой. Остальную муку подсыпаем понемногу, перемешивая тесто.

Замешиваем мягкое, податливое тесто, чуть липнущее к рукам. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 70–80 минут. Тесто увеличилось в объёме примерно в 2–2,5 раза.

Выкладываем тесто на стол, припудренный мукой. Разделяем тесто на равные части, скатываем колобки. Каждую часть теста раскатываем в круглую лепёшку.

На середину теста выкладываем грибную начинку. Приподнимаем края теста над начинкой и защипываем. Сформируйте пирожок любой желаемой формы. Слепите таким образом остальные пирожки.

Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, для расстойки. Сколько должны стоять пирожки перед выпечкой? Оставьте пирожки примерно на 15 минут.

Яичный желток перемешиваем с молоком до однородности. Перед выпечкой смазываем заготовки желтковой смесью.

Выпекаем пирожки в заранее разогретой до 180 °C духовке до румяности примерно 30 минут. Подавайте пирожки с грибами тёплыми. Приятного аппетита!