Сегодня хочу поделиться с вами рецептом ароматных булочек с начинкой из лука и сыра. Это сытное блюдо станет отличным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • мука — 350–400 г (может уйти больше или меньше);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 80 г.

Для приготовления булочек подготовьте все необходимые ингредиенты.

Муки дано примерное количество, может уйти больше или меньше. Тонкости работы с мукой вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.

Сыр для этого блюда подойдёт любой — твёрдый, полутвёрдый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

Молоко подогрейте до тёплого состояния, 37–38 градусов. Влейте его в миску, всыпьте следом дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10 минут на столе. За это время качественные дрожжи активируются и поднимутся шапочкой на поверхности.

Влейте к ним растопленное и остуженное сливочное масло, перемешайте.

Всыпьте соль, а затем муку, но не всю, а около ⅔ всего количества. Замесите тесто. Если оно будет жидким, то добавьте ещё муки. Если слишком крутым — влейте ещё немного молока. Тесто должно стать гладким, однородным, но остаться при этом мягким. У меня в итоге ушла не вся мука.

Соберите тесто в шар, положите в миску и оставьте на час-полтора для подъёма.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сливочном масле на небольшом огне до лёгкого румянца. Сыр натрите на крупной тёрке.

Тесто должно увеличиться в два раза. Включите духовку разогреваться на 180 °С.

Выложите его на стол и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. Тесто практически не липнет, мука не понадобится. Выложите на него обжаренный лук, сверху насыпьте тёртый сыр. Сверните тесто в рулет, затем нарежьте его на 8 частей.

Возьмите форму для запекания или противень, выложите его бумагой для выпечки. Уложите булочки срезом вверх, оставляя между ними расстояние. Накройте форму салфеткой и оставьте на 10 минут для расстойки. Пеките булочки примерно 20–30 минут до румяности. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера булок.

Подавайте булочки к столу. Приятного аппетита!