Плескавица — это круглая плоская котлета из рубленого мяса. Считается национальным блюдом сербской кухни. Сегодня я расскажу, как её приготовить.
Ингредиенты:
- свинина и говядина (1:1);
- лук;
- паприка;
- соль;
- растительное масло.
Мясо лучше брать свежее, а не замороженное. Если всё же используете замороженное, то предварительно правильно его разморозьте на нижней полке холодильника. Соотношение говядины и свинины должно быть 1:1.
-
Подготовьте необходимые продукты. Нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
-
В миске соедините свиной и говяжий фарш, паприку и соль. Тщательно перемешайте фарш до однородности и отбейте об миску или об стол.
-
Влейте в фарш газированную воду и снова тщательно перемешайте. Поставьте миску с фаршем в холодильник на 24 часа.
-
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините фарш с луком и тщательно вымесите.
-
Из порции фарша сформируйте плескавицу диаметром около 15 см и толщиной около 1,5 см. Смажьте заготовку растительным маслом со всех сторон. Точно так же сформируйте вторую плескавицу.
-
Сковороду-гриль разогрейте на сильном огне. Выложите заготовки и обжарьте сначала около 3 минут на сильном огне до румяной корочки. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжите обжаривать ещё около 4 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей плиты и выбранной сковороды.
-
Как проверить готовность мяса? Проткните его ножом: если нож входит легко и течёт светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление. Переложите плескавицу на тарелку и подайте к столу с жареной картошкой, маринованным красным луком и маринованными огурцами.
Приятного аппетита!