Плескавица — это круглая плоская котлета из рубленого мяса. Считается национальным блюдом сербской кухни. Сегодня я расскажу, как её приготовить.

Ингредиенты:

  • свинина и говядина (1:1);
  • лук;
  • паприка;
  • соль;
  • растительное масло.

Мясо лучше брать свежее, а не замороженное. Если всё же используете замороженное, то предварительно правильно его разморозьте на нижней полке холодильника. Соотношение говядины и свинины должно быть 1:1.

  1. Подготовьте необходимые продукты. Нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

  2. В миске соедините свиной и говяжий фарш, паприку и соль. Тщательно перемешайте фарш до однородности и отбейте об миску или об стол.

  3. Влейте в фарш газированную воду и снова тщательно перемешайте. Поставьте миску с фаршем в холодильник на 24 часа.

  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините фарш с луком и тщательно вымесите.

  5. Из порции фарша сформируйте плескавицу диаметром около 15 см и толщиной около 1,5 см. Смажьте заготовку растительным маслом со всех сторон. Точно так же сформируйте вторую плескавицу.

  6. Сковороду-гриль разогрейте на сильном огне. Выложите заготовки и обжарьте сначала около 3 минут на сильном огне до румяной корочки. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжите обжаривать ещё около 4 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей плиты и выбранной сковороды.

  7. Как проверить готовность мяса? Проткните его ножом: если нож входит легко и течёт светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление. Переложите плескавицу на тарелку и подайте к столу с жареной картошкой, маринованным красным луком и маринованными огурцами.

  8. Приятного аппетита!