Овощи, рыба и курица на гриле прекрасны сами по себе, но в сочетании с травами и зеленью из собственного огорода они превращаются в одну из самых вкусных комбинаций. Мы расскажем вам, что можно вырастить около мангала, и как устроить свой гриль-садик.

Выбор места

Для начала нужно выбрать место под будущий огород. Оно должно быть солнечным, не менее 6 часов в день, без тени от построек или деревьев. Если мангал стоит в центре всех дорог, есть риск, что ваш огородик трав будет неминуемо затоптан. В таком случае лучше выращивать травы в контейнерах. Для этого подойдут практически любые ёмкости, главное, чтобы был хороший дренаж. Контейнеры можно располагать с учётом предпочтений растений. Например, розмарин, тимьян, шалфей и базилик терпимы к палящему солнцу и кратковременной засухе, тогда как петрушка, зелёный лук и мята предпочитают больше влаги.

Полив растений

Поливать растения нужно только когда верхние 5–6 см почвы станут сухими на ощупь. Переувлажнение считается наиболее распространённой причиной гибели зелени в контейнерах.

  • Многолетние травы: мята, розмарин, тимьян и шалфей.
  • Однолетники: петрушка, укроп, кинза и базилик.

Какие же растения лучше всего подойдут для гриль-огорода?

  1. Тимьян (чабрец) — универсальная вкусная зелень, которая особенно хорошо сочетается с лососем, приготовленным на гриле. Просто заверните филе в фольгу и положите сверху всё, что вам нравится — ломтики лимона или апельсина, дольки лука, сбрызните оливковым маслом и посыпьте нарезанными листьями тимьяна. Тимьян можно выращивать рядом с дорожкой к мангалу, тогда у вас будет конвейер собственной зелени через пару лет.
  2. Розмарин — вечнозелёный кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В сочетании с бараниной, кроликом и птицей образует настоящий любовный союз. А его одревесневшие стебли идеально подходят для использования в качестве ароматных шампуров. Розмарин можно выращивать в контейнере и на зиму забирать в помещение, либо прикапывать вместе с горшком в защищённом от ветра месте, обеспечивая зимнее укрытие.
  3. Итальянский орегано (по-нашему — душица обыкновенная) — в нём съедобны и цветки, и листья. Идеально сочетается с любыми овощами на гриле, особенно с помидорами или болгарским перцем. Добавляйте к овощам орегано с оливковым маслом и морской солью, обжаривайте на гриле всего пару минут, чтобы получился хороший румянец. Душица образует плотный, низкий, раскидистый куст, который растёт в качестве бордюрного растения на солнце и в полутени.
  4. Базилик — можно подобрать сорта базилика по окраске (зелёные, салатовые или фиолетовые) и по запаху (гвоздичный, коричный, карамельный, лимонный или ванильный). Жаль, но базилик не зимует, так что в следующем году вам придётся снова его посадить. Обязательно срезайте цветы, чтобы растения давали свежие, ароматные листья.
  5. Монарда — огород у мангала легко превратится в цветник, если посадить ароматные травы для чаепития. Монарда идеально впишется в общую концепцию сада-гриль. Это многолетнее растение образует эффектные высокие кусты со множеством цветков в розово-сиреневой гамме. Листья монарды можно добавлять и к чаю, и к любым блюдам на гриле. В компанию пойдёт шалфей — для красоты и изумительных сине-голубых красок.
  6. Укроп, петрушка, кинза — ну и конечно, в таком огороде должна быть классика. Обойдёмся без грядок, просто разбросайте семена среди овощей и трав. Укроп достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень будет у вас до заморозков. Эти травы требуют полива, пока не подрастут, зато потом им всё нипочём. На следующий год они снова взойдут из самосева.

Удачного гриль-огорода и вкусных шашлыков!