О пользе чеснока многие знают или хотя бы догадываются. С ним связано множество «бабушкиных» методов лечения простуды да и вполне действенных рецептов для борьбы с вирусами. Но чеснок — это не только лекарство, но и отличная приправа. Особенно в запечённом и жареном виде.
Да, попав на сковороду или в духовку, чеснок начинает источать резкий запах. Кто-то им наслаждается, кто-то — с трудом выносит, но, как правило, довольно мало людей сознательного возраста не считают этот корнеплод идеальной добавкой к еде.
Сегодня расскажем, какие бесспорные преимущества есть у жареного и запечённого чеснока.
- Во-первых, термически обработанный чеснок становится мягче как по текстуре, так и по вкусу. В таком виде он лучше переваривается. При этом сохраняется значительная часть витаминов.
Жареный и запечённый чеснок по-прежнему помогает поддерживать иммунитет, а ещё регулировать уровень холестерина, улучшать работу печени и сердечно-сосудистой системы, нормализовать давление. Также его советуют при проблемах с уровнем сахара в крови и воспалительных процессах.
У чеснока выраженное антибактериальное свойство, оно сохраняется даже после термической обработки, так что его можно и нужно включать в повседневный рацион.
В чесноке содержится масса полезных и нужных организму веществ: клетчатка (она, к слову, принимает более доступную для усвоения форму), витамины C и группы B, калий, кальций, йод, магний, железо, фосфор и многое другое.
У запечённого чеснока совсем другой вкус, но он тоже полезен.
Возможно, вам никогда не приходило в голову, но и чеснок может готовиться отдельно. Для того, чтобы получить вкуснейшую пасту, которую потом можно намазывать на цельнозерновой хлеб или использовать как приправу в других блюдах, нужно взять целую головку чеснока, убрать шелуху, не разбирая на зубчики, срезать примерно четверть сверху и запекать в духовке при температуре 160 градусов на протяжении получаса.
Готовность чеснока можно оценить по мякоти, она должна быть румяной и мягкой, легко отходить от кожуры. Очищенные зубчики можно приправить солью и перцем, растереть в кашу, чтобы использовать как намазку, или убрать на какое-то время в морозилку, чтобы использовать позже.
Вот, кстати, несколько идей: добавляйте запеченный чеснок в домашний хумус, картофельное пюре и соусы. Мы рекомендуем также обязательно попробовать его с ломтиком чёрного ржаного хлеба.
Вариантов блюд, где есть запечённый или жареный чеснок, на самом деле, масса. Пожалуй, сырым его добавляют в еду даже реже — обычно в салаты и холодные закуски. Сочетается чеснок со многими продуктами, но особенно хорош он с овощами и мясом. И с курицей. Запекать с чесноком можно любые части домашней птицы — от сочных бедрышек до диетического филе грудки. Впрочем, вы знаете это не хуже нас. Поэтому представляем более нетривиальные рецепты.