Заготовок из перца существует великое множество — каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Перец хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими овощами. Он настолько самодостаточен по вкусу и аромату, что не требует дополнительных специй. Разве что немного чеснока и летней зелени.

  • В разных странах и регионах есть свои особенности приготовления заготовок из перца. Например, в Болгарии перец пекут или на улице на раскалённых кусках железа, или в специальных электропечах, которые так и называют — чушкопеки. Печёный перец очищают от подгоревшей кожицы и семян и консервируют с уксусом, зеленью и чесноком.
  • В Польше хозяйки заготавливают маринованный перец, фаршированный козьим сыром. Острый перец можно замариновать, заквасить, приготовить из него острую аджику или хариссу.

Самый быстрый способ заготовить перец на зиму — проварить нарезанные дольки перца в готовом маринаде. Туда же можно добавить дольки яблок или кусочки кабачка. Для тех, кто хочет сохранить вкус лета, подойдёт лечо из болгарских перцев. Сначала помидоры, нарезанный перец и чеснок обжариваются в растительном масле, а затем всё вместе заливается уваренным томатным пюре. Заготовка из перцев — это самостоятельный салат, гарнир к котлете или просто подача к отварной или жареной картошке, макаронам.

Любители острого могут приготовить квашеный острый перец.

Стручки острого перца протыкаются вилкой и укладываются слоями в ёмкость для заквашивания вместе с укропом и чесноком, затем заливаются солёной водой. Процесс брожения займёт от 5 до 8 дней. Затем перец нужно сложить в банки, залить новым рассолом и поставить на хранение в прохладное место.

Ещё один вариант — замариновать любой перец (сладкий болгарский или другие сорта, любой острый) в яблочном уксусе с сахаром, солью, семенами горчицы и сельдерея, чесноком. Такая заготовка из перца «два в одном» украсит любое застолье.

Один из самых популярных рецептов заготовок из перца — салат «Донской» из перца и свежих овощей. Все овощи закладываются в банки в свежем виде и пастеризуются. Одноразовая тепловая обработка позволяет сохранить природный вкус, аромат и хрустящую текстуру овощей. Томаты для такого салата используют недозрелые — зелёные или бурые.

И, наконец, болгарский перец — отличная добавка в супы, борщи, соусы к мясу или рыбе. Любое из этих блюд сразу приобретает другой вкус и характер, если в них присутствует болгарский перец. Лучше подобрать перцы равномерной окраски, с плотной мякотью. Способ приготовления довольно простой и, заготовив несколько баночек такого перца на зиму, вы существенно разнообразите своё меню зимой.

*