Российское виноделие в последние годы переживает возрождение. На полках магазинов появляются вина из разных регионов страны, а начинающие виноделы хвастаются первым урожаем.

Особенно выделяется красностоп золотовский — автохтонный сорт винограда, который выращивается в Долине Дона, в Ростовской области.

Красностоп имеет богатую историю, которая началась ещё до появления донских казаков. Сегодня этот сорт используется для создания мощных и насыщенных красных вин с характером.

Они обладают плотной структурой, ароматами чёрных спелых ягод, специй, кофе и табачного листа. Для того, чтобы сделать вино более мягким, его выдерживают в дубовых бочках.

Вина из красностопа требуют гастрономического сопровождения. Их лучше сочетать с мясными блюдами, выдержанными сырами или уткой. Острота может неприятно подчеркнуть алкоголь и сделать вино чрезмерно жгучим во вкусе.