Строго говоря, настоящий пикник устраивается без огня. А ну их, этих консервативных англичан! Что может быть вкуснее, чем мясо, зажаренное на углях, да на свежем воздухе? Не хотите мяса – пусть будет рыба или овощи. Главное – огонь.
Сегодня практически в любом магазине можно найти портативные грили и мангалы. Для пикника практичнее всего приобрести недорогой сборный мангал. Настоящие фанаты могут потратиться на переносной гриль — бывают компактные и лёгкие модели. Ещё один проверенный вариант – одноразовый мини-гриль. Одним движением руки он поджигается, и вы готовы накормить жареным мясом четверых. Прогоревший гриль легко увезти с собой, чтобы выбросить.
На дно мангала можно насыпать песок — он впитает капли стекающего жира, и дым не будет таким едким. Также советуем подбросить в очаг душистых трав, например тимьяна или розмарина, — они придадут дымку аромат. Немного древесных стружек усилят «копчёный» запах.
Для приготовления различных блюд на огне подойдут и стейки и филе из сёмги, и целая белая рыбина, скажем дорада, сибас. Лучше жарить рыбу на фольге: тогда жирная сёмга не подгорит, а нежная кожа белой рыбы не прилипнет к решётке. Можно даже завернуть рыбу в фольгу, а под конец развернуть, чтобы она пропиталась дымком. Интересная идея — вместо шпажек для шашлыка из сёмги использовать веточки розмарина. Но жарить на фольге.
Не стоит недооценивать роль овощей на пикнике с огнём. Кабачки, баклажаны и болгарские перцы на гриле — это восхитительно! Готовые овощи сбрызните оливковым маслом и присыпьте крупной морской солью и свежемолотыми пряностями. В ход пойдёт и некрупный картофель, завёрнутый в фольгу — его можно положить прямо на угли.