вареники, начинка, фрукты
Сегодня мы расскажем вам о двух вкусных блюдах, которые легко приготовить дома.
Салат из нута со сладким перцем
Если у вас есть консервированный нут, то приготовление салата займёт совсем немного времени. А если вы ещё и отварите немного нута про запас и заморозите его, то процесс приготовления салата станет ещё проще.
- Размораживается нут легко — в миске горячей воды минут за 10 — и на вкус получается лучше консервированного. Впрочем, и консервированный, будучи смешан в этом салате с пряной заправкой, вас не разочарует.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
-
консервированный нут — 1 банка (400 г);
-
зелёный сладкий перец — 2 шт.;
-
розовый помидор — 1 шт. (300 г);
-
чеснок — 3 зубчика;
-
растительное масло — 40 мл;
-
семена зиры — 0,5 ч. л. (2 г);
-
молотая паприка — 0,5 ч. л. (2 г);
-
соль;
-
свежемолотый чёрный перец.
Процесс приготовления прост:
- откиньте нут на дуршлаг, затем переложите в салатник и слегка раздавите горошины;
- раздавите, очистите и измельчите чеснок;
- положите в небольшую мисочку, добавьте зиру и соль;
- растительное масло доведите до лёгкого дымка на сильном огне, вылейте маслом на чеснок с зирой;
- перемешайте;
- когда немного остынет, через 1 минуту, добавьте паприку;
- смешайте заправку с нутом;
- помидор нарежьте средними кубиками, добавьте к нуту с заправкой;
- очистите перцы от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой;
- вмешайте в салат и подавайте.
Вареники с вишней и абрикосами
Интересно, почему все делают вареники с вишней, а с другими фруктами не делают? Это ведь так естественно! Ну ладно, чтобы не пугать никого из домашних тотальной новизной, просто добавьте к вишне немного абрикосов — а там и до чисто абрикосовой начинки рукой подать.
Для приготовления вареников на 4 порции нужно:
-
вишня — 400 г;
-
абрикос — 3–4 шт.;
-
сахар;
-
соль;
-
сливочное масло и сметана для подачи;
-
пшеничная мука — 300 г;
-
манка — 100 г;
-
яйца — 3 шт.;
-
желток — 2 шт.;
-
соль — 0,5 ч. л.
Сначала замешивается тесто. Для этого смешайте муку, соль и манку. Добавьте яйца и желтки, влейте 2 ст. л. ледяной воды и замесите тесто.
Сначала его будет довольно трудно вымешивать, но со временем тесто станет эластичным и перестанет липнуть к пальцам. Вымешивайте его 5–7 минут, дайте полежать под плёнкой 10–15 минут и повымешивайте ещё пару минут.
Сформируйте из теста шар, заверните в плёнку, оставьте на 30 минут.
Теперь займёмся начинкой. Для неё удалите у вишен косточки. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть нарежьте на кусочки размером чуть меньше вишен. Присыпьте мукой противень, доску или поднос, куда вы будете выкладывать слепленные вареники. Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю с водой — пусть потихоньку закипает. Миску для подачи вареников щедро смажьте сливочным маслом.
Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Формочкой или стаканчиком вырежьте кружки диаметром 8–10 см. На каждый кружок кладите 2–4 вишни, в зависимости от размера, и 1–2 кусочка абрикоса. Присыпайте парой щепоток сахара. Соединяйте края кружка над начинкой и плотно защипывайте. Затем защипывайте по второму разу — но уже «косичкой».
В закипевшую воду добавьте соль и сахар, опустите вареники и сначала помешивайте, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит и вареники всплывут, поварите ещё 3–4 минуты, затем шумовкой аккуратно выложите вареники в смазанную маслом миску.
Подавайте вареники со сметаной.