В Литве я часто начинаю своё путешествие с порции знаменитых цеппелинов и пары кружек не очень плотного тёмного пива. Это мой ритуал. В этой прибалтийской стране вы столкнётесь с вариациями на тему общеевропейского представления о деревенской кухне с литовским колоритом: в меню превалируют блюда с картофелем, грибами, капустой и свёклой.

Туризм — существенная часть бюджета Литвы. Молодые литовцы строят современную литовскую кухню, не отменяя национальных особенностей, но делая её вкусной и интересной для туристов-гурманов.

Во время моего последнего путешествия по Литве я открыл для себя сеть из двух ресторанов с неожиданным названием Sicilia. Здесь даже бывают небольшие очереди в вечернее время. Главное блюдо в меню «сицилийских» ресторанов — пицца. Попробовать здесь можно всё — от говяжьего стейка до сложносочинённого блюда из косули.

Любовь к мясу и тонкое понимание его «сути» будут выражены именно в той степени прожарки или томления, которые заставят русского туриста сказать «просто тает во рту!», а литовского гражданина — скупо, но ёмко — «геро» (хорошо).

Но полной неожиданностью стали для меня совершенно волшебные гарниры. Местный шеф и его команда творят невообразимые вещи со своим национальным литовским продуктом — свёклой, кукурузой и другими овощами. Возможно, у кого-то в этот момент на тарелках были и авокадо с камчатскими крабами — в меню я их не углядел и не жалею об этом.

Для того чтобы узнать, насколько вкусным быть мясо, выращенное не в Новой Зеландии или Аргентине, и удивиться, дождитесь четверга — первого дня на неделе, когда открывается небольшой и уютный ресторан Velvetti. Мясо литовских быков совершенно не мраморных пород выдерживается в установленной в зале ресторана камере для сухой ферментации примерно от недели до месяца. Я хотел попробовать местную баранину, но баранья нога к моему приходу ещё не наферментировалась вволю, поэтому пришлось довольствоваться говядиной.

Нагуливать аппетит в межсезонье в Друскининкае можно и в аквапарке, и на горных лыжах. Один из крупнейших в Европе крытых горнолыжных центров позволяет внести разнообразие в местный отдых. Ещё здесь можно кататься на велике или ходить до одурения по паркам, переглядываясь с белками.