Вишню можно назвать одной из самых древних ягод, известных человечеству. Возможно, древние египтяне, греки и римляне ценили её не только за красоту цветов и вкус плодов, но и за целебные свойства. В ягодах содержится большое количество питательных веществ, особенно клетчатки, витамина С, калия, витаминов группы В, марганца, меди, магния, витамина К. Вишня богата антиоксидантами, которые помогают организму справляться со стрессом и предотвращают развитие многих заболеваний.
В этой статье мы рассмотрим пользу вишни для здоровья и возможные побочные эффекты от её употребления.
Польза вишни
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, вишня помогает организму бороться с различными заболеваниями и повышает иммунитет. Исследования показали, что употребление даже небольшого количества терпкого вишневого сока в течение двух недель оказывает положительное действие.
Кроме того, вишня содержит пионовидную кислоту и флавоноиды, которые препятствуют росту раковых тканей. Таким образом, любовь к вишне может снизить риск развития рака.
Также в вишне содержится много питательных элементов, таких как железо, марганец, цинк, калий, а также бета-каротин, который помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Есть в ней и кое-что для мозга: флавоноиды и каротиноиды эффективны для активации и улучшения работы серого вещества.
Некоторые специалисты утверждают, что терпкая вишня помогает восстанавливать мышцы после тренировок. Даже марафонцы, которые пили вишневый сок за несколько дней до и после забега, восстанавливались гораздо быстрее.
Небольшое исследование с участием пациентов с диабетом показало, что вишня может облегчить симптомы этой болезни. Те из них, кто пил вишневый сок, похудели, понизили артериальное давление и уровень сахара в крови.
Кстати, вишня может помочь вам больше и лучше спать из-за содержащегося в ней мелатонина. Исследования показывают, что этот эффект проявляется в течение нескольких дней. Но приготовьтесь есть много — от 25 до 100 ягод в день или пить пару стаканов вишневого сока.
Антоцианы, которые придают вишне ее неповторимый красный цвет, улучшают здоровье мозга и память. Согласно исследованию, употребление вишневого сока каждый день в течение 12 недель улучшало беглость речи и память у пожилых людей с легкой или умеренной деменцией. Это, конечно, не панацея и не лекарство, но в качестве профилактики не помешает.
Вишня полезна и для красоты. Вещества, содержащиеся в ней, делают кожу мягкой, увлажненной и сияющей, а бета-каротин защищает от лучей палящего солнца. Многие используют самодельный вишневый скраб-пасту для отшелушивание и осветления кожи.
Вред вишни
Один из плюсов вишни, который легко может обернуться минусом — высокое содержание клетчатки. Если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием клетчатки, то передозировка вишни может привести к возможным спазмам или вздутию живота.
Если есть много вишни, то некоторые проблемы могут возникнуть и у здоровых людей. Дело в том, что ягоды содержат высокую концентрацию сорбитола — натурального слабительного. Еще один момент — высокое содержание кислот может раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу, так что лучше не есть вишню на пустой желудок. Кислоты могут добраться и «выше» — они разрушают эмаль зубов, так что после того, как полакомитесь кислыми ягодами, рекомендуется прополоскать рот.
Несмотря на некоторые побочные эффекты, вишня остается полезным продуктом. Главное — соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.