В разных странах и культурах существуют свои уникальные праздничные блюда. В канун нового года мы решили рассказать вам о том, что в Израиле заменяет оливье и сервелат, чтобы вы имели более полное представление о настоящей еврейской кухне.По традиции на столе в Рош а-Шана непременно должны быть главные плоды Израиля: рыба, зелёный лук, свёкла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики. Каждый из продуктов символизирует то хорошее, что ждёт человека в новом году. Например, голова рыбы — пожелание быть в главе, а не в хвосте на жизненном пути, а гранат — совершать хорошие поступки. Сладости на новогоднем столе, в свою очередь, символизируют сладкую, приятную жизнь.Самым узнаваемым и знаменитым блюдом на еврейском новогоднем столе являются яблоки, запечённые с мёдом. Другим символом Рош а-Шана является гранат: пьют его сок, зёрнами обильно засыпают солёную рыбу и добавляют их в салаты. А всё потому, что в любом плоде этого чудесного фрукта ровно 613 зёрнышек — ровно столько же, сколько заповедей в иудаизме.Рыба, конечно же, тоже является традиционным украшением новогоднего стола. Она — символ изобилия и роста, плодородия. Готовить её можно, как угодно: подайте гостям настоящий форшмак или «ту самую» фаршированную рыбу, правил здесь нет. Кстати, если вы вегетарианец, но хотите отпраздновать Рош а-Шана по всем правилам, для вас есть очень милая альтернатива рыбе — солёные крекеры в форме рыбок. Даже раввины не против такого аналога, ведь главное, чтоб на столе был правильный символ и то, над чем можно произносить специальную новогоднюю молитву.Из моркови в Рош а-Шана принято готовить сладкий цимес, в который часто добавляют и другие плоды земли Израиля: яблоки, финики и морковь, которая должна принести достаток и позитив в новом году. Ко всему прочему на стол нужно обязательно поставить тыкву — с ней ваши молитвы точно дойдут куда надо, скажет вам любой правоверный иудей. Зелёные бобы к празднику вы можете просто сварить и обильно посолить перед подачей. Они замечательно дополнят стол, на котором и так будет много сложных и ярких (и, возможно, «тяжёлых» для желудка) блюд. Ещё один плюс такой подачи бобов — их сочетаемость с традиционным праздничным вином, которое подают на Рош а-Шана.Свеклы на новогодний стол жалеть нельзя. Её нужно непременно добавить и к рыбе, и в салаты, и положить на стол просто, например, в ассорти овощной тарелки. Помимо того, что мы уже перечислили, в некоторых еврейских общинах подают куриную печень (на идише слово «печень» звучит так же, как фраза «живи честно»). Особенно обильно печенью стараются кормить детей, чтобы они радовали родителей.Даже если вы не иудей, вы смело можете праздновать Рош а-Шана «за компанию» — ведь еврейский новый год это праздник сотворения мира и человека! Поэтому Рош а-Шана вполне может быть общим, а не религиозным праздником. А чтобы годовщина появления на свет ваших далёких предков была сладкой, поставьте на стол цимес, финики и яблоки с мёдом. И не забудьте про вино!
В разных странах и культурах существуют свои уникальные праздничные блюда.
Рош а-Шана — это еврейский Новый год, который отмечается два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. В 2023 году Рош ха-Шана начинается вечером 25 сентября с заходом солнца и заканчивается вечером 27 сентября.
Мы решили рассказать вам, что в Израиле заменяет оливье и сервелат, чтобы вы имели более полное представление о еврейской кухне.
По традиции на праздничном столе в этот день непременно должны присутствовать главные плоды Израиля: рыба, зелёный лук, свёкла, яблоки, морковь, тыква, стручковая фасоль, гранат и финики.
Каждый из этих продуктов символизирует что-то хорошее, чего человек хочет достичь в будущем году. Например:
*
голова рыбы — желание быть в главе жизненного пути, а не в хвосте;
*
гранат — совершение хороших поступков.
Сладости на праздничном столе символизируют сладкую и приятную жизнь.
Самое узнаваемое и знаменитое блюдо на еврейском столе — яблоки, запечённые с мёдом. Другим важным символом праздника является гранат. Его соком угощают гостей, а зёрна добавляют в салаты и посыпают ими солёную рыбу.
На праздничном столе обязательно должна быть рыба — символ роста, изобилия и плодородия. Её можно приготовить любым способом. Если вы вегетарианец и хотите отпраздновать Рош а-Шана по всем традициям, то вам могут понравиться солёные крекеры в форме рыбки. Раввины допускают такую замену, так как главное — наличие правильного символа и возможность произносить над ним новогоднюю молитву.
Из моркови принято готовить цимес — сладкое блюдо, в которое часто добавляют также яблоки, финики и другие продукты. Морковь должна принести достаток и позитивное настроение в новом году.
Также на праздничный стол необходимо поставить тыкву, которая поможет донести молитвы до Всевышнего, как скажет любой иудей.
Зелёные бобы к празднику варят и обильно солят перед подачей на стол. Они хорошо сочетаются с праздничным вином и дополняют разнообразие блюд на столе.
Не забывайте, что свеклы на новогоднем столе должно быть много. Её добавляют к рыбе и салатам, кладут в овощное ассорти. Также на некоторых праздничных столах можно встретить куриную печень. Особенно её любят подавать детям, чтобы они приносили радость родителям.
Даже если вы не исповедуете иудаизм, вы можете присоединиться к празднованию Рош а-Шана, ведь это праздник создания мира и человека. Он может стать общим, а не только религиозным событием.
Чтобы годовщина появления ваших предков на свет была сладкой, приготовьте цимес, финики и яблоки с мёдом. И, конечно, не забудьте про вино!