Содержание:

  • Перец
  • Кабачок и цукини
  • Баклажан

Перец

О пользе

Этот овощ (острый и сладкий) богат витамином С, фолиевой кислотой и минеральными солями кальция и фосфора. Эти свойства позволяют считать перец природным иммуностимулятором. Кислота и небольшая доза остроты помогает пищеварительной системе лучше справляться с жирной едой и усваивать протеин. Умеренная жгучесть перца в пище также оказывает влияние на укрепление сосудов и нормализацию гормонального фона.

Не просто красивые: перцы — и сладкие, и острые — содержат множество полезных веществ Не просто красивые: перцы — и сладкие, и острые — содержат множество полезных веществ

Как выбрать, сохранить, приготовить

Помимо свежего внешнего вида, есть и другие признаки, по которым можно ориентироваться, если вы ждете определенных качеств. Любители перцев различают эти овощи и по «гендерным» признакам. У «мальчиков» три доли на дне, а у «девочек» — четыре. Первые лучше переносят термообработку, их хорошо фаршировать и запекать на гриле, а вторые хороши в салатах и сэндвичах, так как отличаются сладостью, сочностью и нежностью.

Срок годности зависит от пары простых факторов: чем плотнее и сочнее стручок, чем более упругая и глянцевая у него кожица, тем дольше сохранится перец. В холодильнике он долго не лежит, но его можно заморозить в свежем или запеченном виде. Перед заморозкой лучше удалить плодоножку, нарезать и очистить от семян, чтобы после он не горчил.

Длинные узкие стручки хороши в салатах и консервировании, а начинять проще классический болгарский перец, по форме напоминающий колокол. Помимо мясных начинок, существуют и другие, попробуйте разнообразить ими стол, а начать можно с этого рецепта:

  • Болгарский перец, фаршированный творогом и чесноком
  • Перец, фаршированный булгуром по-гречески
  • Перец с пюре из творога с цветной капустой, огурцом и курицей

Кабачок и цукини

Польза

Может ли быть богатым полезными веществами овощ, который на 90% состоит из воды? Еще как! В кабачках и цукини содержатся витамины C и группы B, которые необходимы для работы иммунной системы. Не обделены овощи и витамином A, клетчаткой и антиоксидантами. Регулярное употребление кабачков и цукини — это забота о сердце (благодаря фолиевой кислоте), нормальном давлении (за это отвечает калий), а также о здоровье кожи и сосудов. Кабачки гипоаллергенны, потому это один из популярных продуктов для первого прикорма в виде пюре.

Кабачки и цукини — продукт диетический и подходят даже для совсем маленьких едоков Кабачки и цукини — продукт диетический и подходят даже для совсем маленьких едоков

Об отличиях

Конечно, первая и очевидная разница — это цвет. В отличие от своих светло-зеленых собратьев, цукини имеют насыщенный зеленый цвет, но также бывают и темные оттенки плодов, близкие к черным. У цукини более тонкая кожура и более мелкие семена.

Возможно, многим сложно уловить оттенки вкуса, но в этом плане эти овощи тоже различаются. К тому же кабачки дают больше сока при измельчении, и у них менее яркий вкус. Гурманы рекомендуют готовить цукини с курицей и свининой, а к баранине купить кабачок. Оба овоща — прекрасный выбор для тушения, запекания, а также для добавления в салаты в свежем виде. Есть пара идей:

  • Кабачки в духовке с помидорами и сыром
  • Зеленый салат с тартаром из цукини
  • Омлет с кабачками и сыром

Баклажан

Польза

Иссиня-фиолетовый цвет делает баклажан не только внешне привлекательным, но и ценным для здоровья. Все благодаря насунину — это вещество отвечает за цвет плодов, а также содержит антиоксидантные свойства, которые важны при борьбе со свободными радикалами и старением организма на клеточном уровне. По количеству микроэлементов баклажан в числе лидеров: в нем весомое количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция. Особенно важно включить баклажаны в свой рацион людям пожилого возраста: высокое содержание калия поддерживает здоровье сердца и сосудов, хлорогеновая кислота питает иммунитет и имеет противоопухолевый эффект.

Выбирайте баклажаны с плотной глянцевой кожицей без видимых повреждений Выбирайте баклажаны с плотной глянцевой кожицей без видимых повреждений

Перед приготовлением

В кулинарии популярен способ вымачивания баклажанов в соленой воде, который призван уменьшить горечь овоща. Но этот овощ прошел длинный путь селекции, и в современных баклажанах горечи не осталось. Но отказываться от способа не спешите, у него есть еще одна миссия: соль хорошо закрывает поры в мякоти, и баклажаны при жарке впитывают меньше масла. Блюд из баклажанов существует множество. Если вам нужна идея, обратите внимание на эту:

  • Рагу с баклажанами и фасолью
  • Баклажаны умами
  • Баклажаны в аджике