Как правильно чистить картошку

Чистить картошку удобно овощечисткой, но вполне подойдет и короткий нож Чистить картошку удобно овощечисткой, но вполне подойдет и короткий нож (Shutterstock/FOTODOM)

Вы будете смеяться, но мы все же начнем разговор именно с этого этапа. Оказывается, многие чистят картошку неправильно! Вот, например, вы моете ее перед тем, как чистить? Если нет, а делаете это только после, то совершенно напрасно. Дело в том, что на кожуре находится не только пресловутая «грязь», но и остатки удобрений, которые были внесены в почву. Так вот, если очищать немытые клубни, все это «добро» смешивается с выделяющимся соком и впитывается в мякоть. Конечно, мало кто ест картошку сырой, но тем не менее риск проникновения в организм всяких нежелательных веществ лучше предупредить. Самый же идеальный вариант — мыть картошку и до, и после чистки: нам, например, он очень нравится.

Есть еще один довод в пользу предварительного мытья клубней. Это позволяет обнаружить на них «глазки», потемнения, повреждения, чтобы потом их все вырезать. Собираетесь запекать или варить картофель в мундире? Мойте его проточной водой тщательно, с помощью маленькой щетки! Особенно если планируете есть готовую картошку, не удаляя кожуру.

Чистить картофель можно ножом с коротким лезвием или специальной овощечисткой. Второй вариант, конечно, более безопасный. Снимать кожуру следует тонким слоем, так как именно под ней содержится максимум полезных веществ. Да и практичную сторону вопроса никто не отменял: все-таки хочется, чтобы большая часть клубня шла в дело, а не в мусорное ведро.

Если же говорить о молодом картофеле, то его тонюсенькую кожицу лучше не скрести ножом, а, например, очищать с помощью металлической мочалки или даже крупной соли. Так и удобнее, и быстрее.

И еще один важный момент. После того как вы очистили клубень, кладите его сразу в кастрюлю с холодной водой. Иначе он потемнеет, и это уже никак не исправить. Нарезать же картошку следует начинать только после того, как вы очистили всю, что необходимо для приготовления задуманного блюда.

Как нарезать картошку для супа

Способ нарезки картофеля для супа, конечно, зависит от рецепта. Но чаще всего принцип такой: кусочки должны быть не слишком крупными чтобы помещались в столовой ложке вместе с другими ингредиентами. Хотя некоторым, наоборот, нравится, когда картошка в супе крупная и ее можно с удовольствием откусывать и жевать.

Некоторые повара рекомендуют нарезать картофель так же, как и другие ингредиенты блюда. Как минимум красоты ради! Например, если свекла и морковь для борща нарезаны соломкой, то и картофель должен быть с ними на одной волне. Если же кубиками-квадратиками — аналогично. И здесь, пожалуй, важен не столько сам способ нарезки, сколько время варки картошки в супе. Нарезали ее мелкими кубиками или соломкой, держите на огне не более 7–10 минут, иначе она превратится в кашу, и бульон будет мутным. Если же вы положили в суп крупные брусочки картофеля, варите их 10–15 минут.

Как нарезать картошку брусочками

Крупные брусочки картофеля варятся 10–15 минут Крупные брусочки картофеля варятся 10–15 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Итак, вы выбрали этот вариант. Возьмите клубень и обрежьте его с шести сторон, чтобы у вас получился параллелепипед. Нарежьте его сначала пластинами толщиной не менее 7 мм, после чего сложите их друг на друга и нарежьте брусочками параллельно короткой стороне. Они не должны быть слишком длинными. Такой способ нарезки клубней подходит, например, для супов, в которых картофель является основным ингредиентом, или для густых гороховых.

Как нарезать картошку кубиками

Решили нарезать картофель кубиками? Нет ничего проще. Читаем предыдущую инструкцию, выполняем ее указания, после чего получившиеся брусочки нарезаем кубиками со стороной 7–10 мм. Имейте в виду, что они могут развариться буквально за 5 минут. Поэтому добавляйте нарезанный кубиками картофель в почти готовый суп (борщ, щи, рыбный).

Как нарезать картошку для супа соломкой

Если вы хотите, чтобы ваш борщ выглядел идеально в тарелке, нарежьте все его ингредиенты — свеклу, капусту, морковь, лук и, конечно, картошку — соломкой. Свеклу, морковь и лук обычно тушат отдельно с томатами и лишь потом добавляют в почти готовый суп. Капусту и картошку кладут раньше овощной зажарки, но варить их долго не следует: они дойдут до нужной кондиции за 5–7 минут.

Чтобы нарезать картофель соломкой, сначала обрежьте каждый клубень с шести сторон, чтобы у вас получился параллелепипед. Затем нарежьте его тонкими пластинами (не более 4 мм) острым ножом. После чего, складывая их по 3–4 штуки, нарезайте непосредственно длинной соломкой.

Фигурная нарезка картофеля

Фигурная нарезка картофеля Фигурная нарезка картофеля (Shutterstock/FOTODOM)

Это идеи для тех, кто творчески относится к кулинарии! Ну, или, например, для молодых мам, которым надо накормить супом маленького привереду. В обоих случаях для воплощения кулинарных фантазий в жизнь понадобятся специальные приспособления.

Можно нарезать картофель кружочками ножом для чипсов с волнообразным лезвием, а затем разрезать на половинки. Или же сначала разрезать клубни вдоль пополам и вырезать шарики специальным приспособлением, напоминающим ложку для мороженого. Наконец, можно найти в хозяйственном магазине маленькие металлические выемки! С их помощью можно вырезать из пластин толщиной 1 см те или иные фигурки.

Бонус: как нарезать картошку для других блюд

Особого разнообразия здесь тоже не будет. Те же брусочки, соломка, а также ломтики — тонкие полукольца или четвертинки кружков — подойдут для жарки на сковороде или во фритюре. Ломтики потолще — для салатов и винегретов. Дольки — для запекания картошки «по-деревенски». Вы решили приготовить гратен или другую картофельную запеканку, нарежьте очищенные клубни кружочками толщиной не более 2 мм. Как это сделать максимально аккуратно и безопасно? Срежьте с каждого клубня тонкую небольшую выступающую часть с одной стороны для устойчивости на доске и уже затем нарезайте его кружочками.

Картошку можно нарезать ножом, как будто продолжая очищать ее от кожуры. Получившуюся длинную «спираль» жарьте во фритюре до золотистой корочки. В большом количестве масла можно приготовить и картофель, нарезанный еще более тонкой соломкой, чем мы описывали выше.

Самые креативные умельцы вырезают из небольших клубней «грибочки», «груши» и даже маленькие «лапти»! Подобные примеры можно легко найти в Интернете. Что делают с этой красотой? Чаще всего обильно смазывают маслом и запекают в духовке. Получается и вкусно, и красиво!