Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M Активное время приготовления: 15 мин
-
Шаг 1:
Как сделать яйцо, запеченное в картошке в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Картошка понадобится довольно крупная, чтобы в каждый клубень поместилось по яйцу. Яйца берите среднего размера или мелкие в зависимости от размера картошки. Сырокопченые колбаски можно заменить на любые колбасные изделия, ветчину или бекон. Специи можно взять по своему вкусу. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Картошку можно не запекать, а отварить.
-
Шаг 2:
При помощи щетки тщательно промойте клубни, затем обсушите. Заверните каждую картофелину в лист фольги подходящего размера. Если фольга тонкая, используйте два листа на каждый клубень. Запекайте картошку в разогретой духовке при 200 градусах примерно 50-60 минут. Время зависит от сорта и размера картошки. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Информацию об особенностях работы духовок вы узнаете по ссылке в статье под описанием рецепта.
-
Шаг 3:
Сыр натрите на средней терке. Сыр можно взять любой на ваш вкус, главное, чтобы он был свежим, качественным и хорошо плавился.
-
Шаг 4:
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане.
-
Шаг 5:
Сырокопченые колбаски или другие колбасные изделия на ваш выбор мелко нарежьте.
-
Шаг 6:
Как только картошка дойдет до готовности, аккуратно разверните фольгу и оставьте клубни немного остыть на пару минут. Затем срежьте «крышечку» и чайной ложкой выберите лишнюю мякоть из картофелин так, чтобы получились лодочки.
-
Шаг 7:
При помощи силиконовой кисточки обмажьте растопленным сливочным маслом картофелины изнутри и снаружи.
-
Шаг 8:
Выложите лодочки в подходящую жаропрочную форму и посыпьте изнутри половиной смеси соли и специй. Все о формах для запекания вы узнаете по ссылке в статье под описанием рецепта.
-
Шаг 9:
Выложите в лодочки половину натертого сыра.
-
Шаг 10:
Яйца помойте с подходящим моющим средством. Это избавит скорлупу от загрязнений и бактерий. Вбейте по одному яйцу в каждую лодочку и посыпьте оставшейся смесью соли и специй.
-
Шаг 11:
Следующим слоем выложите немного тертого сыра.
-
Шаг 12:
Завершающим слоем будут нарезанные колбаски и оставшийся сыр. Поставьте форму с картофельными лодочками в разогретую духовку примерно на 20 минут. Время запекания зависит от работы вашей духовки и желаемой степени готовности яйца. Нужно ли накрывать фольгой картошку в духовке? Если вам кажется, что сыр может слишком зарумяниться, накройте верх фольгой, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. О всех нюансах использования фольги читайте в конце рецепта.
-
Шаг 13:
Готовые яйца запеченные в картошке в духовке выложите на тарелки и посыпьте колечками зеленого лука. Можно также посыпать любой другой зеленью на ваш выбор. Подавайте блюдо со свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!