История салата «Цезарь» с участием Хертера, Джуниа, Чикаго и полководца

Версия первая — непопулярная. Жил-был в середине ХХ века в штате Миннесота американец Джордж Леонард Хертер. Он был бы просто преуспевающим бизнесменом, специализирующимся на товарах для активного отдыха, если бы не его книги. Особенно популярным и любимым в США стал его трехтомник Bull Cook and Authentic Historical Recipes and Practices. С 1960 по 1970 год его переиздавали 13 раз! А The New York Times назвал книгу «дикой смесью рецептов, необоснованных заявлений и беспорядочной философии». Во втором томе как раз есть история салата «Цезарь».

Хертер настаивал, что салат изобрел в 1903 году повар из Чикаго с итальянскими корнями Джакомо Джуниа. Он трудился в маленьком ресторанчике The New York Cafe и готовил в основном американскую еду. В то время в заведениях общепита спагетти и пиццу мало кто заказывал — даже итальянцы, ставшие американцами.

Свое новое блюдо из листьев латука Джуниа назвал Caesar Salad в честь Юлия Цезаря, величайшего итальянца всех времен. Для автора блюдо было проходным, он и сам удивился, когда гости стали заказывать его снова и снова. Дальше сарафанное радио — и вот уже шефы по всей Америке и в Европе готовят этот салат.

Максимально близкий к аутентичному рецепту салат «Цезарь», рецепт см. здесь Максимально близкий к аутентичному рецепту салат «Цезарь», рецепт см. здесь

История салата «Цезарь» с участием братьев Кардини и Мексики

Эта история началась в итальянском Пьемонте, где в феврале 1896 года родился Абелардо Чезаре Кардини. Семья была шумная — 8 детей! Сестры остались в Италии, а братья отправились за лучшей жизнью в США, а оттуда в Мексику. Чезаре занялся ресторанным бизнесом в пограничном городе Тихуана. Это было время расцвета шестого по величине города страны. В то время в Штатах свирепствовал сухой закон и предприимчивый итальянец понял, что лучше поить и кормить людей поближе к Америке, но по другую сторону ее границы. В Тихуане проходили скачки и бои быков. Бары, рестораны и публичные дома были переполнены людьми — в основном американцами.

Ресторан Caesar's, Тихуана, Мексика. 20–30-е гг. ХХ века Ресторан Caesar’s, Тихуана, Мексика. 20–30-е гг. ХХ века

По рассказам дочери Чезаре Розы все случилось 4 июля 1924 года, в День независимости Америки.

Чтобы накормить большое количество гостей, Чезаре Кардини соорудил салат из всего, что попалось под руку: из листьев зеленого салата (латук или романо — мнения на этот счет расходятся), чеснока, сухарей, пармезана, оливкового масла, яиц и вустерского соуса.

Интересной была и подача блюда. Оригинальный салат готовился за столом — непосредственно перед гостем. Когда заправка для салата была готова, в нее окунали листья и выкладывали стеблем вверх. Блюдо подавали на плоской обеденной тарелке, чтобы салат можно было есть руками.

И гости, и партнеры итальянца были более чем довольны, так родилась сенсация — началась история салата «Цезарь»! К слову, примерно тогда Чезаре стал Цезарем и салат получил его имя.

Позднее неугомонный Кардини «перевез» свой ресторан в отель Caesar’s. Именно там салат регулярно заказывал Кларк Гейбл, сыгравший Ретта Батлера в «Унесенных ветром».

Набор ингредиентов для приготовления салата «Цезарь» при госте в ресторане Caesar's (caesarstijuana.com), Тихуана, Мексика Набор ингредиентов для приготовления салата «Цезарь» при госте в ресторане Caesar’s (caesarstijuana.com), Тихуана, Мексика

Неожиданный виток истории салата «Цезарь», в которую вклинился Алекс Кардини

Говорят, что к первоначальному салату «Цезарь», приготовленному Чезаре, анчоусы добавил его брат Алекс, приехавший в Тихуану в 1926 году. Во время Первой мировой войны он служил в итальянских ВВС, поэтому свою версию блюда назвал «салатом авиатора». В журнале What’s Cooking America говорится, что эта версия была настолько хорошо принята, что стала стандартом, а потом была переименована в салат «Цезарь».

Роза Кардини, дочь Чезаре, уверяла, что ее отец был категорически против использования анчоусов. Он считал, что заправку делает вустерский соус и ему в помощь никто не нужен. Но многие шефы и кулинарные историки считают, что салат «Цезарь» должен называться салат Алекса-Цезаря Кардини, настолько важны в нем анчоусы.

После многих лет совместной работы братья Кардини разошлись, и это еще более усложнило ситуацию. Уже после смерти брата Алекс предложил награду в размере 1000 долларов, если кто-нибудь сможет доказать, что это не он придумал салат «Цезарь». Роза Кардини приняла его предложение. Это была кровная месть, когда калифорнийцы встали на сторону Цезаря, а техасцы — на сторону Алекса.

Сегодня ресторан Caesar's оформлен в старинном европейском стиле: с черно-белой плиткой и барной стойкой из красного дерева. Белоснежные рубашки официантов под черными жилетами и обязательно галстуки. На стене портрет повара Ливио Сантини, который работал на братьев Кардини. Тихуана, Мексика Сегодня ресторан Caesar’s оформлен в старинном европейском стиле: с черно-белой плиткой и барной стойкой из красного дерева. Белоснежные рубашки официантов под черными жилетами и обязательно галстуки. На стене портрет повара Ливио Сантини, который работал на братьев Кардини. Тихуана, Мексика

3 факта к братской истории салата «Цезарь»

1. Американка Джулия Чайлд, шеф-повар и телеведущая, в своей кулинарной книге From Julia Child’s Kitchen так описывает свою встречу с салатом «Цезарь»: «Одно из моих первых воспоминаний о ресторанной жизни — это поездка в Тихуану в 1925 или 1926 году с моими родителями, которые были дико взволнованы, что наконец-то пообедают в ресторане Caesar’s.

Сам Цезарь Кардини подкатил большую тележку к нашему столу и бросил листья салата во внушительную деревянную миску. Отчетливо помню, как он разбивает 2 яйца над зелеными листьями и перемешивает их. Зелень становится сливочной, когда яйца стекают по ней».

В 1970-х Роза Кардини в одном из интервью сказала, что оригинальный рецепт салата «Цезарь» действительно включал целые листья салата, которые нужно было поднимать за стебель пальцами, обязательно яйцо и итальянское оливковое масло.

2. В 1948 году Цезарь Кардини зарегистрировал патент на заправку для салата «Цезарь». Она до сих порт выпускается и продается калифорнийской компанией Caesar Cardini Foods.

3. В 2009 году ресторан Caesar’s закрылся. По сообщению Associated Press, владельцы больше не могли платить за аренду — местная экономика, зависящая от туризма, была разрушена свиным гриппом, преступностью и насилием, связанным с наркотиками. Тихуана, когда-то очаровательное прибежище голливудских звезд и гангстеров, была готова лишиться своего самого известного заведения. Но в 2010 году уже не Кардини, а другая местная семья открыла ресторан после полного переоборудования. «Caesar’s — икона города. Это один из немногих памятников истории культуры, которые у нас есть», — сообщил СМИ представитель заведения.

Исторические фотографии Тихуаны украшают стены, тяжелые балки из темного дерева пересекают потолок. На стене портрет Чезаре (Цезаря) Кардини. Ресторан Caesar's, Тихуана, Мексика Исторические фотографии Тихуаны украшают стены, тяжелые балки из темного дерева пересекают потолок. На стене портрет Чезаре (Цезаря) Кардини. Ресторан Caesar’s, Тихуана, Мексика

Сейчас подача салата «Цезарь» в ресторане Caesar’s — точно выверенная хореография. Представление начинается, когда официант подвозит к столу тележку с ингредиентами.

  1. Официант кладет немного измельченного чеснока в большую деревянную миску, добавляет горчицу, филе анчоусов и несколько капель вустерского соуса.
  2. Разбивает яйцо, желток отправляет к подготовленным ингредиентам.
  3. Выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает содержимое миски.
  4. Помешивая, добавляет капли оливкового масла и мелко натертый пармезан.
  5. Когда заправка готова, официант выкладывает листья латука на тарелку и осторожно перемешивает с заправкой.
  6. В блюдо добавляется свежемолотый черный перец, горсть наломанных кусочков кростини и много-много пармезана.

Никаких нарезанных кубиками гренок, кусочков бекона или лимонного сока! Курицу, анчоусы и креветки гости ресторана заказывают дополнительно: они в аутентичный салат «Цезарь» не входят.

Часть актуального сегодня меню ресторана Caesar's, Тихуана, Мексика Часть актуального сегодня меню ресторана Caesar’s, Тихуана, Мексика

Альтернативная история салата «Цезарь» с участием повара Сантини 

Версия третья, тоже родом из Тихуаны, но альтернативная. Ее главный герой — восемнадцатилетний Ливио Сантини, который приехал в Мексику из Италии в 1924 году и получил работу повара в ресторане Кардини. Ливио всю свою жизнь — до дня смерти в 89 лет — утверждал, что это он приготовил салат на основе фирменного блюда его мамы Беатрис.

В 1984 году экс-повар рассказал СМИ, что такой салат Беатрис Сантини называла «салатом тяжелых времен». В нем использовалось одно яйцо, сваренное за 2 минуты: «Это был единственный животный белок, который наша семья получала в австрийском лагере беженцев во время Первой мировой войны».

Оригинальный рецепт от Ливио, по словам его сына, обязательно включал хорошее оливковое масло, поджаренный хлеб (гренки), вустерский соус, винный уксус и превосходный пармезан.

В некрологе на смерть Ливио Сантини в 1985 году было написано: «Мистер Сантини может уйти, но его салат не будет забыт никогда!»

Интересно, что на сайте ресторана Caesar’s за легенду — салат «Цезарь» — благодарят Чезаре Кардини и Ливио Сантини, а также всех сотрудников ресторана.

Некролог на смерть Ливио Сантини из газеты Coronado Eagle от 3 мая 1995 г. Некролог на смерть Ливио Сантини из газеты Coronado Eagle от 3 мая 1995 г.

История салата «Цезарь» с участием любовницы Эдуарда VIII Уэльского и всей Европы

Есть еще история распространения салата «Цезарь» по Европе. Легенда приписывает европейский дебют салата «Цезарь» американке Уоллис Уорфилд Симпсон — сначала любовнице, а потом жене бывшего короля Великобритании. Миссис Симпсон часто бывала в Мексике и проводила вечеринки в районах Сан-Диего и Тихуана в 1920-х годах. Есть даже версия, что в местном отеле Del Coronado она и познакомилась с принцем Уэльским.

Миссис Симпсон быстро распробовала салат «Цезарь» и позже, когда стала близка к королю, постоянно требовала включать любимое блюдо в меню. Салат наделал много шума в Виндзорском замке, и его стали готовить и на приемах, и по праздникам.

Легенда гласит, что Уоллис была первой, кто разрезал листья салата на небольшие кусочки размером в один укус. Накануне Второй мировой войны Уоллис и Эдуард активно путешествовали по Европе. Повара многих заведений хотели угодить влиятельной паре и готовили именно этот салат. 

Так что «Цезарь» — отчасти отражение взыскательного вкуса Виндзоров. И именно из-за его поклонницы Эдуард отрекся от престола. Но это уже совсем другая история…

Потомок Алекса Кардини — Алекс Кардини III живёт в Мексике и работает шеф-поваром. Он с удовольствием кормит своих гостей историей салата «Цезарь» и самим салатом Потомок Алекса Кардини — Алекс Кардини III живёт в Мексике и работает шеф-поваром. Он с удовольствием кормит своих гостей историей салата «Цезарь» и самим салатом