Ржаное тесто очень податливо и долго сохраняет форму, поэтому пирожки могут быть не только овальными. Попробуйте сделать их открытыми, с защипанными краями в форме коробочки или просто многоугольными.

Начинки подбираются разнообразные:

  • картофельное пюре + вареное яйцо + сливочное масло
  • пшенная, перловая или гречневая каша + сливочное масло
  • припущенная морковь + сахар + лимонный сок
  • сыр или брынза + сырое яйцо + вареное яйцо + свежая зелень (петрушка, укроп или сельдерей)
  • обжаренные на сливочном масле грибы и лук + сметана + свежая зелень (укроп или петрушка)
  • отварные грибы + мясные копчености + пассерованный репчатый лук + сырое яйцо + свежая петрушка + панировочные сухари (для скрепления начинки).

Подавайте колядки к бульону или овощному супу. И не забудьте придумать к ним или вспомнить какую-нибудь историю (все-таки Рождество!). И помните, что слово “колядки”, возможно, происходит от латинского calendae, что значит “первый день месяца”.

Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем

.