Мы отправляемся на пикник большой компанией и покупаем для этого пару кусков свиной шейки. Гарантируем, блюда будут разнообразными, еда вкусной, гости накормленными, а ваши финансы не пострадают.

Итак, купите два куска свиной шейки. Для компании из 6-8 человек будет достаточно 4 килограммов. Самый красивый кусок запеките, из него получится отличная буженина, часть из которой вы используете на салат. Основную часть нарежьте для шашлыка. Из оставшегося мяса прокрутите фарш, из него сделаете террин и начинку для пирожков или блинов. Из этого мяса у вас выйдет 5 хороших блюд, которые станут основой пикника. Остается только добавить свежие овощи, зелень и позаботиться о напитках.

Овощи + свинина + пряная заправка в азиатском стиле = вау салат

На пикнике готовить обычный овощной салат не имеет смысла – овощи проще подать целиком. А вот овощной салат с запеченной свининой и пряной заправкой придется к месту. Им можно закусить, пока готовится шашлык.

Салат из овощей и запеченной свинины

Овощной салат с запеченной свининой Овощной салат с запеченной свининой

Для приготовления нужно:

  • запеченная свиная шейка – 400 г 
  • китайская капуста – 500 г
  • свежемороженный зеленый горошек – 400 г 
  • морковь – 3 шт.
  • разноцветный сладкий перец – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • зеленый лук – 3 пера
  • арахис – ¾ стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 3 ст. л. 
  • уксус – 2 ст. л.
  • меда – ​2 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л 
  • корень имбиря – 1 см 
  • сока лайма или лимона – 1 ч. л. 
  • вода – 2 ст. л.
  • соль

Для заправки:

  • растительное масло – ⅓ стакана
  1. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и разотрите с щепоткой соли в ступке. Положите все ингредиенты для соуса в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо потрясите, пока не образуется однородный соус.
  2. Зеленый горошек залейте кипящей подсоленной водой и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Остудите. Половину горошка слегка разомните.
  3. Тонко нарежьте китайскую капусту. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Очистите морковь и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Нарежьте зеленый лук и кинзу. Свинину нарежьте соломкой.
  4. Измельчите орехи при помощи блендера в мелкую крошку в режиме «Пульс».
  5. Перемешайте в большой миске все составляющие салата. Полейте салат заправкой, перемешайте и сразу же подавайте.

Маринованные огурчики + оливки + свинина = сытная закуска

Кусок запеченной с чесноком свиной шейки никогда не бывает лишним, тем более на пикнике. Нарежьте его тонкими ломтиками и подайте с маринованными огурчиками, маслинами и оливками или сделайте бутерброды, чтобы перекусить сразу, как вы доберетесь до места.

Запеченная свиная шейка

Запеченная свиная шейка Запеченная свиная шейка

Для приготовления нужно:

  • свиная шейка – 1 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 3 шт.
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.
  • душистый перец – 5 горошин
  • горошины черного перца – 1 ч. л.
  • ​оливковое масло
  • крупная морская соль – 1 ч. л.
  1. Срежьте с шейки лишний жир, оставив тонкий слой.
  2. Чеснок очистите и аккуратно нарежьте вдоль тонкими брусочками.
  3. При помощи длинного ножа с тонким лезвием нашпигуйте мясо чесноком. Для этого втыкаете нож на глубину 4–5 см и, не вынимая, поворачиваете его на 90°. В образовавшееся рядом с ножом отверстие вставляете брусочек чеснока.
  4. В ступке растолките соль, кориандр, черный и душистый перец. Влейте 2 ст. л. оливкового масла и размешайте, чтобы получилась паста. Обмажьте этой пастой мясо.
  5. Заверните шейку вместе с лавровыми листьями в несколько слоев фольги и положите в холодильник на 12–24 ч.
  6. Достаньте мясо из холодильника за 1-2 ч до приготовления.
  7. Положите мясо в фольге на противень, поставьте в разогретую до 230 °С духовку. Через 15–20 мин. убавьте температуру в духовке до 160 °С и запекайте 45 мин. Затем выньте мясо из духовки и полностью остудите. Перед подачей нарежьте шейку тонкими ломтиками.

Свиная шейка + яблочно-горчичный маринад = неповторимый шашлык

Свиная шейка – идеальное мясо для шашлыка. Он гарантированно получится вкусным и сочным. А маринад из яблочного сока и горчицы прекрасно оттенит вкус свинины и у вас получится чудесный шашлык из свиной шейки в яблочно-горчичном маринаде.

Шашлык из свиной шейки в яблочно-горчичном маринаде

Шашлык из свиной шейки в яблочно-горчичном маринаде Шашлык из свиной шейки в яблочно-горчичном маринаде

Для приготовления нужно:

  • свиная шейка – 1,5 кг
  • яблочный сок – 3/4 стакана
  • яблочный уксус – 1/3 стакана
  • медовая горчица с зернышками – 1/3 стакана
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • ​соевый соус – 1,5 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте свинину средними кубиками.
  2. Смешайте для маринада яблочный сок и уксус, горчицу, сахар, оливковое масло и соевый соус. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите. Залейте шашлык маринадом и оставьте на 4-12 ч.
  3. Достаньте мясо из холодильника за 1 ч до приготовления, оно должно нагреться до комнатной температуры.
  4. Нанижите шашлык на шампуры и жарьте над горячими углями до готовности, 15-18 мин.
  5. Готовый шашлык подавайте с зеленью и лавашом.

Свиная шейка + чернослив + фундук + спецформа = эффектный террин

Террин – удобное блюдо. Его можно приготовить за 2-3 дня до пикника и поставить в холодильник настаиваться. Вкус его с каждым днем будет только лучше. Подайте к террину из свинины с сухофруктами и орехами ржаной хлеб с семечками и орехами.

Террин из свинины с сухофруктами и орехами

Террин из свинины с сухофруктами и орехами Террин из свинины с сухофруктами и орехами

Для приготовления нужно:

  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 больших зубчика
  • сливочное масло – 30 г
  • свиная шейка – 400 г
  • ​куриная печенка – 100 г
  • тимьян – 10 веточек
  • молотый мускатный орех – ½ ч. л.
  • ​фундук – 1/2 стакана
  • чернослив или сушеный инжир – 100 г
  • бренди – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Проверните свинину через мясорубку с крупной решеткой. Мелко нарежьте куриную печенку.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Растопите масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Переложить в большую миску. Добавьте фарш и печенку, листочки тимьяна и мускатный орех. Приправьте солью и черным перцем и перемешайте.
  3. Нарежьте сухофрукты, фундук крупно порубите. Добавьте орехи и сухофрукты в фарш вместе с бренди, перемешайте.
  4. Смажьте маслом форму для запекания объемом 1,5 л (желательно керамическую или стеклянную) и выложите фарш. Накройте форму фольгой и поставьте в глубокий противень. Влейте в противень столько воды, чтобы она доходила до середины формы с паштетом. Поставьте в разогретую до 180 ° C и запекайте 1,5 ч.
  5. Остудите террин до комнатной температуры в форме. Затем установите на поверхность дощечку или блюдце (в зависимости от формы) и поставьте груз. Оставьте на ночь.

Сдобное тесто + запеченная свиная шейка + пряности + рис = пирожки-объедение

Пока разжигаются угли для шашлыка, самое время угостить гостей пирожками с пряной свининой и рисом. На свежем воздухе от них никто не откажется. Количество перца чили в фарше вы можете регулировать на свое усмотрение, особенно если на пикник поедут дети.

Пирожки с пряной свининой и рисом

Пирожки с пряной свининой и рисом Пирожки с пряной свининой и рисом

Для приготовления нужно:

Для начинки:

  • ​свиная шейка – 300 г
  • вареный рис – ½ стакана
  • луковица – 1 средняя
  • чеснок – 2 зубчика
  • ​кинза – 1 маленький пучок
  • корень имбиря – 2 см
  • красный перец чили – 1 шт.
  • хлопья чили – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для теста:

  • мука – 500 г
  • сахар – 1/4 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  1. Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим, примерно 35 ˚С. Добавьте сахар и яйцо и перемешайте.
  2. Просейте муку, добавьте дрожжи и соль. Влейте молоко с сахаром, размешайте и добавьте растительное масло. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет мягким и гладким, и перестанет липнуть к рукам.
  3. Скатайте тесто в шар и переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте для подхода в теплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза, примерно на 1 ч 15 мин.
  4. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Проверните свинину через мясорубку. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. У перца чили удалите семена, мелко порубите. Натрите корень имбиря на мелкой терке. Нарежьте кинзу. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте чили и имбирь и жарьте, помешивая, 3 мин. Положите фарш и хлопья чили и жарьте на сильном огне, разбивая комочки лопаткой, до готовности, 5-7 мин. Переложите начинку в миску, добавьте кинзу и рис, посолите, поперчите и перемешайте. Остудите.
  5. Подошедшее тесто обомните и снова поставьте для подъема, примерно на 40 мин.
  6. Разделите тесто на шарики размером с мячик для пинг понга и прикройте полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Растяните кусочек теста в лепешку и выложите немного начинки в центр. Защипните край и положите пирожок на противень, застеленный пергаментом. Оставьте пирожки для расстойки на 15 мин.
  7. Разогрейте духовку до 170 ˚С. Смажьте пирожки при помощи кисточки яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды. Присыпьте маком или кунжутом и поставьте в духовку на 15 мин. Остудите пирожки на противне.