История одного арбуза

Человечество уже давно знакомо с арбузом. Первые упоминания о нем встречались в Древнем Египте аж 5000 лет назад. Его клали в гробницы фараонов, видимо, для того, чтобы и в загробной жизни им было сладко. А древние арабы использовали арбуз в медицинских целях. Знали о нем и в Древнем Риме. В VII веке его начали разводить в Индии, а в X веке — в Китае.

Раньше считалось, что родина арбуза Южная Африка, его предок — дикий арбуз колоцинт. Но недавно у ученых появилась еще одна вполне обоснованная версия, согласно которой этот плод родом из Судана и произошел от суданской дыни.

В России об арбузе ничего не знали примерно до XIII века. Он был заморским деликатесом. Есть две версии, как арбуз попал в нашу страну. По одной версии русских познакомили с этим лакомством татары. По другой — индийские торговцы.

Прижились арбузы в Поволжье. Их выращивали под Владимиром, Воронежем и даже под Курском. Культивировать на постоянной основе полосатый плод стали в XVII веке. Тогда арбузы под конвоем доставляли к царскому столу из Астрахани. Настолько ценными они были.

В это же время их начали разводить в оранжереях Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Одним из лидеров по выращиванию уже в XVIII веке был город Камышин на Волге. Русские арбузы дарили только самым важным иностранным послам.

При этом долгое время их не употребляли свежими. Арбузы вымачивали в сладком сиропе и варили с пряностями. А из арбузных корок делали цукаты. А еще арбузы солили и мариновали в меду с солью и чесноком.

Так ягода или фрукт?

Арбуз — это не фрукт и не ягода. С ботанической точки зрения арбуз — это тыквина Арбуз — это не фрукт и не ягода. С ботанической точки зрения арбуз — это тыквина (Shutterstock/FOTODOM)

Пока обыватели спорят, ученые, с одной стороны, уже все выяснили, а с другой — эта ясность еще больше запутывает.

Арбуз — это ягода или фрукт? Вопрос уровня «что появилось первым: яйцо или курица?».

Арбуз — это не фрукт, как думают многие. Но и не ягода, как считают знатоки.

Садоводы считают его ягодой, потому что он имеет соответствующие признаки. Но с ботанической точки зрения арбуз — это тыквина. К этому типу относятся собственно тыква, дыня, огурец. Вся путаница в том, что по сути тыквина, с точки зрения анатомии, — это более сложная форма ягоды. Вообще в этом споре никакого практического смысла нет. Здесь вообще перемешалось все: и садоводческие, и ботанические термины. А если сказать совсем по-научному, то арбуз — это многосемянная сочная тыквина.

Павлик Лисицын,

ученый-зоолог, автор научно-популярного блога о биоразнообрази

То, что мы едим, — это представители одного вида «арбуз обыкновенный» или «арбуз столовый».

Кстати, предок арбуза был бледным, краснота появилась в результате селекции — отбора самых ярких и вкусных экземпляров. Сначала это была неумышленная селекция, а затем уже специальная. И сейчас мы имеем арбузы самого разного цвета, в том числе черный, например. Причем в диком виде арбуз столовый крайне сложно найти, настолько редко он встречается.

И еще один интересный факт. Россия — один из главных производителей арбузов в мире. Первое место занимает Китай. На втором — Турция.

С чем едят арбуз в разных странах

Арбуз везде едят по-разному. Например, на Кавказе его подают с брынзой Арбуз везде едят по-разному. Например, на Кавказе его подают с брынзой (Shutterstock/FOTODOM)

В России, особенно на Кубани и в Ростове-на-Дону, любят есть арбуз с пшеничным хлебом. А еще этот плод солят. Соленые арбузы — традиционное лакомство на Урале.

А вот в средиземноморских странах арбуз предпочитают есть с прошутто или хамоном.

В Турции его едят не только с хлебом, но и с сыром и мятой. Примерно так же поступают и на Кавказе: арбуз подают с брынзой и лавашом.

Китайцы его еще и жарят со специями и с сахаром. Считается, что так он приобретает необычный вкус и текстуру. Индийцы тоже активно используют этот продукт в своем рационе: едят свежим, добавляют в салаты и делают арбузное чатни.

Японцы предпочитают есть арбузы свежими с небольшим количеством соли. Это подчеркивает сладость плода.

Когда лучше есть арбуз

На ночь арбуз есть не стоит из-за ярко выраженного мочегонного эффекта. Еще он может спровоцировать отеки. Кроме того, это лакомство вызывает аппетит. Ночной дожор из-за арбуза — вещь вполне реальная и не самая полезная. Не надо заставлять работать желудок на ночь.

Диетологи рекомендуют употреблять арбуз как перекус между приемами пищи, например, на полдник. Можно лакомиться днем и на ужин.

Специалисты также отмечают, что в течение дня лучше съедать не более 400 г арбуза. Для детей актуальна порция в два раза меньше.